首页 天津频道 天津综合 正文

天津市社会消防事业发展“十四五”规划审议通过

字号: 2021-08-07 19:58 来源:中津网

核心提示:7月30日,天津市政府召开第157次常务会,审议并通过了《天津市社会消防事业发展“十四五”规划》。天津市消防救援总队刘心元政委参加会议并作汇报。

7月30日,天津市政府召开第157次常务会,审议并通过了《天津市社会消防事业发展“十四五”规划》。天津市消防救援总队刘心元政委参加会议并作汇报。

今年,在政府的重视支持下,《天津市社会消防事业发展“十四五”规划》被列入市级重点专项规划之一。天津市消防救援总队成立工作专班,聘请第三方机构对全市消防工作现状进行了全面、科学的分析总结,高标准编制完成了《规划》方案。作为改革转制后的首个五年规划,《规划》共分为“十三五”时期工作进展以及“十四五”时期形势分析、总体要求、重点任务、重大项目、保障措施六个部分。

“十四五”期间,天津市各级政府、行业部门将重点围绕消防安全责任、消防法规标准、社会消防治理、新型消防监管、消防公共设施、消防救援力量、消防战勤保障、智能科技支持、消防安全文化、消防救援队伍有待保障等10大体系、28个方面、102项重点任务开展工作,力求在规划末期全市消防安全基础条件明显改善,应对处置巨灾大难能力显著提升,消防安全形式趋稳向好。

廖国勋市长主持会议,他指出,消防救援队伍是一支过硬的队伍,始终战斗在灭火救援一线,为维护人民群众生命财产安全而英勇奋斗,体现了极强的战斗力。就“十四五”期间全市消防工作,他强调:一是要大力发展“智慧消防”。要充分利用技防手段,发现日常工作中的盲点、隐蔽的火灾隐患,提升工作能效;二是要科学实施救援。广大消防官兵在一线灭火救援过程中,要充分做好分析研判,并科学组织实施救援,避免不必要的伤亡;三是要加强多方保障。人社、财政、教育等部门要将消防官兵子女上学、就医、退役安置等保障政策落实落地,让广大消防指战员安心工作,确保战斗力。

马顺清常务副市长肯定了《规划》编制的科学性、合理性,并对下一步工作进行部署。

市政府在津市领导、各区政府主要负责人、相关行业部门负责人共50余人参加会议。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片