首页 天津频道 天津综合 正文

天津市消防救援总队举行地震救援综合实战演习代号“春雷行动”

字号: 2021-04-03 20:43 http://www.chinatianjin.net 来源:中津网

核心提示:为深入落实应急管理部、部消防救援局党委决策部署,全面提升地震救援能力专业化水平,着力解决“断乱慢”问题,以“时刻准备着”的状态应对大震巨灾,3月31日,天津市消防救援总队举行代号为“春雷行动”的地震救援综合实战演习。总队主要领导全程督战指挥。

为深入落实应急管理部、部消防救援局党委决策部署,全面提升地震救援能力专业化水平,着力解决“断乱慢”问题,以“时刻准备着”的状态应对大震巨灾,3月31日,天津市消防救援总队举行代号为“春雷行动”的地震救援综合实战演习。总队主要领导全程督战指挥。

队伍集结快速化

“雷霆出击” 全面挺进

此次演习参照国际救援“管理、搜索、营救、医疗、战勤”五大通用能力的标准进行,共设置力量集结、力量投送、装备携行、营地搭建、搜索营救、医疗救护等28个科目,首次引入INSARAG救援理念和建设体系,最大限度还原震后场景。演习模拟我国某地发生里氏7.5级地震,造成部分房屋坍塌,大量人员被困,应急管理部消防救援局调派天津市消防救援总队地震救援专业队赶赴现场紧急增援。接到部局调派命令后,总队立即启动跨区域增援预案,一次性调集由滨海、河西、河东、南开、红桥、东丽等12个支队组建的2支重型地震救援专业队、5支轻型地震救援专业队,协同总队灭火救援专家组、公安、地震、交通、气象、电力、供水、120急救、大型机械企业等社会联动单位共计700余人150部车辆、10头搜救犬,携带防护、探测、破拆、固定、支撑、起重等9大类装备器材1.2万余件(套)赶赴现场、驰援一线。

现场施救专业化

驱“雷”策电 科学处置

地震救援先遣队第一时间挺进震区侦察灾情,利用漏电、可燃、有毒检测仪对受灾区域进行初步检测,对建筑物稳定性进行现场评估,确定ASR等级并做好标记,引导搜救组进场,并向前方指挥部上报(传)现场实景实况。搜索组根据先遣队侦察情况,采用犬搜索、人工搜索、仪器搜索、综合搜索等方法,及时准确地发现被困和遇难人员,对浅层的埋压人员直接营救,对深层埋压提升ASR等级,派遣营救组进行深层营救。营救组对被困者进行深入侦查,划分警戒区域,对建筑物进行监测,绘制现场草图,采用横向、向下破拆,支撑、顶升、移除、巷道、狭小空间、高空救援技术进行营救,并对被困者及时提供医疗救助,以精准的战术、专业的技能、先进的装备,安全科学高效地处置险情、抢救生命。

指挥作战协同化

“雷”历风行 部门联动

总队前方指挥部立即遂行出动,一部六组紧密配合,一键式调派公安气象空勤卫生电力水务等联动部门,按照地震联勤联动预案分工,各司其职、密切协作。公安交管部门部署警力疏导交通,确保救援队伍、救灾车辆、物资的优先通行;气象部门实时提供气象数据,及时准确发布预警提示;供电部门应急发电车提供现场照明,满足重点部位用电需求;卫健委牵头组建内科、外科、骨科等专家,随时做好医疗保障;水务部门动态跟踪地震后各项水利设施安全运行情况。特别是首次调派地方中信海直有限公司直升机参与搜索救援、物资运送、空中指挥,并对重症伤员及时转运,发挥高速快捷、不受地理条件限制的优势。同时,启动政府租赁、部门共享、企业代储、物流运输等社会联保机制,就近调用装备物资、大型机械参与救援,做到指挥上更加顺畅、配合上更加默契、行动上更加同步,形成攥指成拳的攻坚合力。

力量投送模块化

迅如惊“雷” 全域通达

坚持全要素、全链条、全领域突出实战标准,按照跨区域增援预案和战勤保障预案,第一时间打开铁路、航空要道,各类战保车辆物资同步出动,实现“陆、空、铁”立体化投送,“维、食、住”遂行化保障,确保队伍快速挺进“震中”开展救援。

铁路运送—对接天津站确定高铁车次、座位数量、物资运输要求,开启绿色通道安检进站、分配车厢、迅速登车、托运物资装备,演习共运送了1支重型地震救援专业队3支轻型地震救援专业队,共计310名指战员。

航空投送—对接天津航空有限责任公司和天津滨海国际机场,确定航班班次、座位数量,明确携行物资空运标准及要求,开启绿色通道安检进港、托运物资装备、快速登机,演习共投送了1支重型地震救援专业队2支轻型地震救援专业队,共计260名指战员。

战保一体—训练与战勤保障支队派出经验丰富的维修人员,对执勤车辆装备做好战时维保工作,并现场搭建集住宿、会议和餐饮功能于一体的宿营保障区。同时,各支队饮食保障车不间断作业,全程保障参战人员用餐所需,让指战员保持旺盛战斗力。

此次演习坚持实打实、真对真、硬碰硬,做到契合现实、程序严实、情景真实、施救硬实、做法扎实、保障充实,检验了战术,磨合了机制,摔打了队伍,锤炼了作风。下一步,天津市消防救援总队将严格落实应急部和部消防救援局部署要求,在攻克战法难点、解决技术盲点、打造专业亮点上下功夫,针对地震情况下,断路、断电、断水,现场配合混乱,挺近重灾区缓慢等“断、乱、慢”问题,开展人装投送、快速机动、通信保障训练;针对力量投送慢、人员施救困难、救援现场危险等“急、难、险”问题,开展力量建制投送、实景实装训练、先遣评估的实战训练;针对训练脱离实战、大战经验不足、部门联动不畅等“训、战、联”问题,练技术、练装备、练协作,从思想、力量、机制、物资等各方面,做足做细大震巨灾的应急救援准备,确保危急时刻召之即来、战之能胜,以实际行动践行“两个维护”、树牢“两个至上”。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片