首页 天津频道 天津民生 正文

天津:清明祭扫 春游踏青 掌握消防安全“三篇章”

字号: 2021-04-03 08:47 http://www.chinatianjin.net 来源:中津网

核心提示:清明节是中华民族的传统节日,清明祭扫、春游踏青的活动日益增多。但由于春季风干物燥,各类火灾的致灾因素也随之升高,加之气温回暖,山林火灾更是呈现高发态势。

清明节是中华民族的传统节日,清明祭扫、春游踏青的活动日益增多。但由于春季风干物燥,各类火灾的致灾因素也随之升高,加之气温回暖,山林火灾更是呈现高发态势。

案例回顾

案例一:2018年3月2日,贵州省贵阳市长坡岭石菩萨处林区发生火灾,烧毁山林面积约20.5亩,经调查是由于上坟祭祀燃烧纸钱引起的山林火灾。

案例二:2018年3月31日上午,浙江杭州某小区一女子违规在10楼楼道清明祭祖焚烧纸钱,烧好后,未及时将纸钱灰烬妥当处置,烟雾涌入11楼过道,导致正在楼道中的91岁老人死亡。

清明节消防安全攻略

为确保大家度过一个平安的节日,消防部门特意为广大市民精心整理了关于清明节的消防安全攻略,共分为文明祭祀篇、安全出行篇、逃生自救篇三个篇章。

文明祭祀篇

攻略一:大力提倡文明祭祀、低碳祭扫,避免因焚烧香烛纸钱而引发火灾。

攻略二:祭扫点烛、焚香和烧纸时,请注意远离居民住宅、公共建筑、文物保护单位、消防安全重点单位、易燃易爆场所、山林、草原,防止引发火灾。

攻略三:祭扫时遇到大风天气,请勿烧纸、燃烛、点香。

攻略四:祭扫焚烧时,一定要清理周围杂草,将需要焚烧的香烛纸钱放置于焚烧桶、金属容器,防止因风向突变而引发火灾。

攻略五:祭扫用火时,要有人进行现场守护,待火完全熄灭方可离开,防止灰烬复燃或飞火引发火灾。

攻略六:祭扫活动中,严禁乱扔烟头,家长要教育孩子不要玩火,不让孩子点烛、焚香。

安全出行篇

攻略一:外出祭扫时,要做好“三清三关”,即清阳台、清厨房、清楼道;关电源,关煤气,关门窗。

攻略二:出行时,在等候和乘坐公交车时请不要拥挤,以防发生意外;行人在横穿马路时,要注意来往车辆,请走人行横道;切勿酒后驾车。

攻略三:清明节期间,忽晴忽雨天气多变,路况复杂,驾车出行过程中要保持适当的车速及安全间距,避免事故的发生。

攻略四:在酒店居住的市民,要注意熟悉酒店疏散通道位置,不要卧床吸烟,确保自身消防安全。

攻略五:出行时,严禁将车辆停放在消防车道上,要保证消防车道的畅通。

逃生自救篇

攻略一:迅速离开危险区域,远离火源。附近河流、湖泊、沼泽、裸土或植被稀少的地方相对安全,远离低洼地、洞等容易沉淀的地方。

攻略二:选择侧风向路线逃生,切忌顺风跑。顺风逃生就始终在大火的威胁之下,很容易被山火追上。

攻略三:撤离时,保护好呼吸道,尽可能用湿毛巾或者湿衣服捂住口鼻,防止吸入浓烟窒息。

攻略四:如果被大火包围在半山腰时,要快速逃向山下,切忌向上逃跑。火势向上蔓延速度比人跑速度快很多。

攻略五:要密切注意风向的变化,因为这说明了大火的蔓延方向,也决定了你逃生方向是否正确。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片