首页 天津频道 天津社会 正文

天津南开区消防救援支队五马路消防站:年和生日一起过

字号: 2021-02-15 13:32 http://www.chinatianjin.net 来源:中津网

核心提示:除夕这天的消防站,虽然没有安排晨练,但全体指战员还是早早起了床,不仅因为早起已经成为习惯,还因为今天有个重要的仪式,就是照一张“全家福”。由于疫情防控的需要,外地指战员都要就地过年,这对消防站来说,是一次难得的“团圆”。

年和生日一起过

除夕这天的消防站,虽然没有安排晨练,但全体指战员还是早早起了床,不仅因为早起已经成为习惯,还因为今天有个重要的仪式,就是照一张“全家福”。由于疫情防控的需要,外地指战员都要就地过年,这对消防站来说,是一次难得的“团圆”。

拍照、早餐、搞卫生,忙活完这些,时间还不到8点半,但有6名指战员已经坐上贴着福字的消防车准备出动。春节期间五马路消防站负责辖区大悦城的安全保卫任务,每天上午9点到下午5点,指战员们准时驻守在前置备勤点位上,身处喧闹的商场外,守护身边的川流不息的人群。在前置备勤的过程中,执勤指战员每天对大悦城重点部位进行熟悉及开展防火巡查工作,特别是检查密集场所有无火灾隐患、逃生通道是否被堵塞、周边水源是否完整好用,同时每天面对面向群众开展消防知识宣传。已经入职13年的站长李芦峰这样说到,“虽然同样是穿梭在商场中,但别人看的是眼花缭乱的商品,而消防员是查看消火栓、灭火器、卷帘门等消防设施。大家在放松娱乐,而消防员眼中只有工作,不停的找问题,找隐患。我知道只有守护好人民,才能过个好年。”

通过前置备勤最大限度的将“战斗堡垒”前移,力争实现灾情“发现快、响应快、处置快”的目标,全面消除安全隐患,全面夯实火灾防控工作,确保辖区百姓平安过节。

过去的时候,除夕当晚警情很多,指战员只能穿着战斗服,坐在消防车上吃饺子、听春晚,方便随时出动奔赴火场,这也让除夕中午举行新春聚餐,成为了消防站延续几十年的传统。天津市今年仍然禁止燃放烟花爆竹,火警少了,从前时刻处在执勤备战状态的指战员们,终于有了体验新年喜庆的机会。厨房里忙活着指战员们想念的家乡菜,还专门制作了一个生日蛋糕。活动室里,指战员们拿着毛笔“露一手”,各式各样的“福”字,一会儿就摆满了桌子。阳光撒在院子里和每个人的身上,欢声笑语飘在每个角落。

五马路消防站始建于1949年,但是具体哪一天并没有文字记载,于是今年趁着人齐,大家就想让这个团圆的除夕,更有不一样的意义。征集了所有指战员的想法后,最后决定给消防站过一次生日。原来,硕大的生日蛋糕,是为消防站这个“家”准备的。已经入职16年的站长助理徐建,对于这个生日分外感慨,因为庆生和辞旧迎新“双喜临门”,为消防站庆生,其实就是尊重历史、追根溯源,提升的是职业认同感和归属感。

家在天津的两名消防员,经组织批准后回家看望家人,这也是他们入职多年来唯一一次回家过年。消防员杨帅帅的妻子带着2岁的孩子独自在家过年,了解情况后,消防站里的一名干部驱车前往静海区,将他的妻子和孩子接回消防站过年。这让入职14年的司机班班长杨帅帅感觉意外惊喜,还解决了妻子独自照顾孩子的实际困难。

消防站里的聚餐,也有自己的特色,就是在时间上从不拖沓。入职8年的政治指导员郭绍博说:“我们职业特殊,越是普天同庆、阖家团圆的日子,越需要消防员提高警惕。”为了活跃指战员的生活,郭绍博特意安排了两项活动,一个是给站里常年照顾的孤老户拜年,然后就是包饺子。对于消防站来说,包饺子可是一项全民参与的“重头戏”,就连郭绍博这个“90后”,也是和面、调馅儿的高手。集体包饺子的次数多了,每一名“火焰蓝”都能捏出好看的饺子。指战员们说,过去穿着战斗服都能包出好看的饺子,现在不是更轻松了?一种莫名的骄傲油然而生。

烟花爆竹禁放,也让消防站的这个除夕并不忙碌,终于能看上春晚了,还能跟家人视频拜年。大家都说,心在一起,就是团圆。因为职责在身,没等《难忘今宵》的旋律响起,指战员们就都熄灯休息,自律也已成为习惯。凌晨5时,熟悉的警铃声再次响起,全体指战员迅速着登车赶赴现场,一家商铺因电线短路起火引燃了部分商品,触发了喷淋报警系统,虽然指战员到场时已看不到明火,但仍然在现场监护了近2小时才撤离归队。回到了消防站,天色已经大明,新一天的生活又开始了。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片