首页 天津频道 天津社会 正文

天津市津南区消防救援支队“多箭齐发”开展冬春火灾防控宣传工作

字号: 2021-02-14 19:00 http://www.chinatianjin.net 来源:中津网

核心提示:入冬以来,津南支队结合辖区特点,科学研判火灾形势,多措并举开展冬春火灾防控宣传工作,进一步提升消防宣传的针对性和时效性,不断扩大消防宣传的影响力和覆盖面,提升群众消防安全知晓率。

入冬以来,津南支队结合辖区特点,科学研判火灾形势,多措并举开展冬春火灾防控宣传工作,进一步提升消防宣传的针对性和时效性,不断扩大消防宣传的影响力和覆盖面,提升群众消防安全知晓率。

一是依托各个主流媒体平台,电视微信广播齐上阵。支队利用多家主流媒体以及支队官方微信以及微博、抖音、今日头条等新媒体集中推出火灾隐患曝光和各级政府开展冬防工作的动态报道,定期推送消防公益广告,滚动播放消防安全提示语、冬春居民火灾防控要点、展播消防员形象宣传片,普及防火、灭火和自救逃生知识,营造推动落实消防安全责任制的浓厚氛围。联合当地市政部门在大型综合体及重点商业企业周边设置消防安全宣传栏、宣传海报140余处,利用多处LED屏幕高频次播出消防公益广告。在大型商业综合体专项整治、节前突击夜查行动、整改关停“城中村”、“棚户区”、“三合一”等场所专项行动当中,支队全媒体工作中心实地跟踪报道,及时把资料传送给各级媒体,扩大宣传覆盖面和影响力。

二是突出重点多阵地宣传,分类培训落实责任制。支队积极组织各单位消防安全责任人、消防安全管理人、消防控制室值班操作人员、电工、物业服务企业员工、保安员、公众聚集场所从业人员围绕消防安全法律法规以及相应专业性消防安全技能开展系列培训。支队利用改装完成的消防宣传车,常态化开展巡回宣传、流动宣传,普及消防安全常识。全区已建成的2个消防文化主题公园、2个消防主题菜市场全部开放,助力辖区群众在休闲娱乐时提升消防安全意识。支队积极联合教育局在各中小学、幼儿园布置“消防家庭作业”,开展“消防知识竞赛、消防器材知识大讲解、火场逃生与自救、灭火器使用方法”等丰富多彩的主题活动120余次,参与师生5万余人。与此同时,支队瞄准各级党政机关、行业系统、重点单位、街道社区、派出所民警、微型消防站、物业管理等重点目标人群,组建微信群68个,推送消防新闻、火灾案例、消防培训视频、通知公告、安全常识。

三是深入农村筑牢防火墙,培养基层消防明白人。组织各镇社区民警、村(居)委工作人员、网格员等“关键人”开展基层“消防安全明白人”培训,累计上门组织街镇社区培训240余次,疏散及初起火灾扑救演练80余次。同时结合冬季干燥易引发火灾的实际,支队利用宣传车、大喇叭、LED屏、在宣传栏张贴宣传海报、登门入户宣讲等方式开展宣传培训,向群众讲解冬季农村用火、用电、用气安全常识,传授灭火逃生技能,增强群众的消防安全自救能力。

四是开展志愿者宣传阵地,推动消防工作社会化。结合冬季 典型火灾事故案例和弱势群体消防工作现状,发动专职消防宣讲团、消防志愿者、街道网格员等900余人,联合街道、村居工作人员,借助社区平台、广场效应,面对面走进社区家庭开展消防宣传,讲授如何预防家庭火灾,如何报火警、如何扑救初期火灾等消防安全常识,入户查找“家庭火灾隐患”。做到消防宣传“无盲区”、消防隐患“无死角”、消防安全“无漏洞”,有效促进了全区火灾形势稳定。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片