首页 天津频道 天津社会 正文

疫情防控下天津消防武清支队饮食保障年味足

字号: 2021-02-12 18:08 http://www.chinatianjin.net 来源:中津网

核心提示:疫情 的 持续蔓延并没有因为新春佳节的来临而放慢传染的脚步。 为切实做好春节防疫期间饮食保障工作, 武清支队充分发挥“伙食”这名半个指导员作用 , 全力打造健康安全、年味十足、南北融合的 “ 大飨宴 ”, 缓解疫情期间未能返乡过节的抑郁与焦虑情绪, 做到凝心 聚力。

疫情 的 持续蔓延并没有因为新春佳节的来临而放慢传染的脚步。 为切实做好春节防疫期间饮食保障工作, 武清支队充分发挥“伙食”这名半个指导员作用 , 全力打造健康安全、年味十足、南北融合的 “ 大飨宴 ”, 缓解疫情期间未能返乡过节的抑郁与焦虑情绪, 做到凝心 聚力。

社会化服务向基层延伸。支队决定由物业食堂自己制作,为所属10个消防站用于日常早餐及过年食用制作罗汉肚、虎皮鸡爪、松花鸡腿、台湾烤肠等高能量副食。不仅丰富了指战员的餐桌,而且提高了疫情期间饮食的安全性、可控性、可靠性。

创新化保障向全员扩展。后勤部门科学统筹,充分发挥经委会的职能,调动广大指战员参与春节特色家乡菜制作的积极性。利用指战员来自五湖四海的优势,与厨师共同合作完成家乡菜的制作,进而又进一步增强了团队意识、合作意识。

后勤部门专题召开会议,分析节日期间伙食保障特点,科学制定节日期间食谱,精心搞好调剂,提前审定修改节日食谱。例如,早饭创新粗纤维主食品种及卷圈、切糕、驴打滚等小吃,午餐增加百合菜心、麻辣烫、牛肉拉面、鸡爪等特色的备受欢迎菜品。支队更是要求各队站在烹饪制作上出新意,更新菜品种类,坚持粗菜细做、细菜精做、一菜多做,切实做到营养搭配均衡、口味南北兼顾、色香味俱全,真正让各地指战员吃到家乡味道,切身体会到集体生活和单位大家庭的温馨。

狠抓卫生防疫,细化打造卫生餐

严把食物采购溯源关。一方面支队突击检查食品溯源登记记录,另一方面与配送单位进行座谈,要求配送单位提供肉类产品防疫合格证、肉品品质检验合格证、配送单位疫情期间的操作规范、食品安全配送承诺书等,并严格落实食材运输车的消毒和工作人员的防护、体温报告制度。

把好食品制作防控关,严格食材加工规范性、科学性、安全性。操作间人员进行食材加工制作时全程佩戴口罩,加工肉类、海鲜食品等佩戴一次性手套,设立初加工区、熟食区、生食加工区等独立分区,防止食材混类加工存放。把好食堂清洁消毒关,工作人员分工明确,相互配合,认真清洗了厨房用具、工作台、餐具、油烟机管道等,将食堂从里向外、从面到角进行了全面细致的卫生清理。并在清理后对餐具与用具进行了高温消毒,杜绝食品安全隐患,确保食品卫生安全。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片