首页 天津频道 天津社会 正文

天津消防河西支队坚决打赢春节消防安全保卫战

字号: 2021-02-10 20:55 http://www.chinatianjin.net 来源:中津网

核心提示:春节将至,针对冬春火灾多发的特点,河西支队深刻吸取小火亡人教训,结合辖区火灾形势特点,精准发力,多项并举,筑牢消防安全防御阵地,努力提升队伍实战化水平,推动冬春消防安保工作走深走实,确保群众度过一个祥和欢乐的新春佳节。

春节将至,针对冬春火灾多发的特点,河西支队深刻吸取小火亡人教训,结合辖区火灾形势特点,精准发力,多项并举,筑牢消防安全防御阵地,努力提升队伍实战化水平,推动冬春消防安保工作走深走实,确保群众度过一个祥和欢乐的新春佳节。

深化熟悉演练,立足实战打赢

在辖区7家大型综合体和集贸市场设置前置备勤点,结合近期开展的大型综合体、“飞地”和仓储冷库类建筑熟悉工作,深入辖区单位开展熟悉演练。针对疫情期间单位封闭情况,实际测试消防车在消防车通道和建筑周边的通行停放能力,切实掌握单位泵房、安全出口、室内消火栓、水泵接合器、周边消防水源等情况。在单位最不利点设置警情,开展实地演练,使指战员能够根据不同场所、不同部位的警情,灵活运用各类战术战法。同时加强移车器操法的训练,使指战员熟练掌握移车器的使用方法,遇到特殊情况及时清障,确保及时到达灭火救援现场万无一失。目前,支队在7家前置备勤点,每天不间断巡逻5小时,出动力量180余人次,开展熟悉演练25次,查找火灾隐患165处,督促单位整改130处。

努力夯实基础、提升专业水平

努力提升队伍专业化水平,一是强化全勤指挥部指挥能力,组织全勤指挥部人员开展桌上推演5次,重点强化居民楼和大型综合体的灾情处置,学习乌鲁木齐”1.2“火灾、巴西圣保罗酒吧火灾等典型案例,及时总结经验教训。二是加强各类器材装备的知熟,扎实开展车场日活动,检查维护车辆器材的同时,重点熟悉云梯车、超高层供水车、热成像仪、可燃气体检测仪等特种车辆器材,提高对装备器材的应用能力和临机处置能力,真正达到知器材名称、知技术参数、知功能用途、知操作程序、知维护保养方法,确保火场上能熟练操作使用,做到人与装备的完美结合。三是与气象部门联系,提前预警大风天、极寒、雨雪冰冻天气,超前部署安全事项及作战力量。

聚焦风险防控,提升宣传质效

进一步明确单位消防工作由谁管、管什么、怎样管等一系列问题。督促社区居委会人员、物业管理人员、保安人员等进行分工整合,明确责任、权力、义务。做到人员到位、管理到位、责任到位,形成运行有效的管理网络。同时联合社区、街道等部门对老弱病残等弱势群体底数进行排查,建立详细台账, 利用接入物联网平台的独立无线感烟报警器,对全区3150户70岁以上的独居老人进行实时预警,督促各基层网格加强对弱势群体的消防安全服务工作。组建消防宣讲团开展“走家入户”式宣传,向群众发放消防安全知识宣传手册、带有防火小提示的手提袋、抽纸等系列精美小礼品,同时为物业和群众示范讲解灭火器、消火栓的检查及使用方法,使群众更加深刻地认识到消防安全工作的重要性,全面增强物业和群众扑救初期火灾的能力。目前,已入户宣传340余家,发放消防安全手册1500余本,礼品500余份,在节日来临之前,将消防的关爱和温暖送到千家万户。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片