首页 天津频道 天津社会 正文

天津消防高新支队打造新型通讯班

字号: 2021-02-10 20:54 http://www.chinatianjin.net 来源:中津网

核心提示:通讯班作为消防救援站的信息枢纽,是整个消防救援指挥体系的“末梢神经”,在应对处置各类灾害事故的过程中,发挥着越来越重要的通讯保障和信息支撑作用。为积极推进队伍转型升级、提质强能,高新支队以通讯班升级改造为突破口,从“全灾种、大应急”的任务需求出发,创新建设“规范化、标识化、可视化”通讯班,显著提升了作战指挥的科技赋能和信息化建设水平。

通讯班作为消防救援站的信息枢纽,是整个消防救援指挥体系的“末梢神经”,在应对处置各类灾害事故的过程中,发挥着越来越重要的通讯保障和信息支撑作用。为积极推进队伍转型升级、提质强能,高新支队以通讯班升级改造为突破口,从“全灾种、大应急”的任务需求出发,创新建设“规范化、标识化、可视化”通讯班,显著提升了作战指挥的科技赋能和信息化建设水平。

建设规范化:高新支队成立专项工作小组,严格落实“两严两准”建队要求,结合《应急通信保障建设体系方案》和《2021年消防救援工作要点》中信息化建设部分内容,统一通讯班建设标准,针对原有通讯班装修陈旧,设备摆放不齐、使用不便、科技含量不高和数据保障不足5个问题,确定《高新支队通讯班升级改造方案》,硬件建设和软件系统拓展双管齐下,充分发挥通讯班的信息化效能,为灭火救援工作提供技术支撑和数据保障。

主题标识化:文化是软实力,更是战斗力。支队在通讯班中加入“有警必接,闻警即动”“救民于水火,助民于危难”等新式标语,将“枕戈待旦、快速反应、科学高效、专业精准”的要求挂在消防救援队旗两侧,加入“高新消防救援”名称,营造温暖、严谨、积极、向上的队伍文化氛围,在潜移默化之中,强化指战员的责任感、使命感和荣誉感。

信息可视化:支队从实际需要出发,集中整合营区监控、取水管理、北斗定位、三维预案和61路辖区“天眼”实景指挥5个系统,增设两台显示器,使通讯班可以全方位了解出动情况、出警位置、道路周边和消防水源情况,实现“一显示、多操作”,提高通讯班收集信息的效率。

节后,支队紧扣灾情驱动,继续完善通讯班功能,引进电子地图系统,取代原有管界和水源片图挂在墙上的传统模式,将基础信息录入系统,实时更新数据,通过鼠标点选即可完成查询、观看图像等功能,切实把通讯班打造成为“眼观六路,耳听八方”的指挥中枢。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片