首页 天津频道 天津社会 正文

天津武清消防救援支队水域救援专业队全面提升专业救援能力

字号: 2020-12-04 12:43 http://www.chinatianjin.net 来源:中津网

核心提示:武清支队水域救援专业队按照总队专业队建设相关要求,着眼于当前水域救援行动,紧贴实战要求,紧盯救援任务,紧扣实战设难置险,开展水上、水下全要素救援训练,全面提升专业队救援能力。

武清支队水域救援专业队按照总队专业队建设相关要求,着眼于当前水域救援行动,紧贴实战要求,紧盯救援任务,紧扣实战设难置险,开展水上、水下全要素救援训练,全面提升专业队救援能力。

李连忠副总队长指导水域救援训练

自专业队成立以来,总队高度重视专业队建设,总队领导多次对专业队训练提出要求,并实地检查指导。总队为专业队配发了潜水装具、水上、水下机器人、冲锋舟等水域救援器材装备,支队积极争取武清区政府投资1100余万元购置橡皮艇、冲锋舟、救援专用救生衣等装备,为专业队建设打下坚实基础。目前,专业队共有指战员30人,配备了器材装备运输车、乌尼莫克全地形救援车、水上、水下机器人、干湿式潜水装具等水域救援专业装备6大类24种800余件。

水域救援装备展示

专业队牢记新时代使命任务,坚持以训促战、训战一致,确立“整建制机动,模块化出动,编程化作战,专业化救援”的建队思路,积极参加部局组织的抗洪抢险集结拉动,总队组织的水域救生实战演习及武清区政府组织的水域救生演习。

按照总队特灾处训练计划要求,积极开展水域救援专业队专项培训,选派骨干到云南昭通、海南三亚开展水上激流、水下潜水救援培训,聘请专业潜水教练,支队领导带头参训,从装备检查、入水技术、下潜技术等25项基本技术上下功夫。

开放水域潜水训练

紧盯水域救援现场可能发生的一切险情,采取理论学习与实战相结合的方法,着重对冲锋舟驾驶、翻船扶正、倍力系统、活饵救援、装备熟悉等实战科目进行训练,时刻让“训战一致”的理念融入每一项部署操演、每一次救援训练。

冲锋舟驾驶

截止目前,专业队共有20人取得开放水域初级潜水员证书,2人取得绳索技术应用初级证书,2人取得部局潜水救援技术教练员合格证书,2人取得水域救援技术教练员合格证书。

建队以来,专业队圆满完成各项演习拉动任务,参加了总队“10.24”、“11.1”和区内多次水域救援任务,特别是在“11.1”天津临港南环铁路桥坍塌事故救援过程中,全体参战人员沉着冷静、专业救援,得到市委市政府和总队领导的一致认可。

目前,支队正积极协调地方政府,依托辖区南湖公园建立独立的水域救援培训基地,协调国内顶尖水域救援组织,形成联勤、联训、联战机制。

下一步,水域救援专业队将秉承一切从实战出发,开展强度更大、难度更高、环境更为复杂的体系化训练,立起实战实训、人装结合、从严治训的鲜明导向,激发指战员思战谋战的训练热情。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片