首页 天津频道 天津社会 正文

天津特勤消防救援支队所属消防站获全国119消防先进集体

字号: 2020-11-10 11:23 http://www.chinatianjin.net 来源:中津网

核心提示:11月9日,应急管理部召开第五届全国119消防奖表彰大会,市应急管理局相继召开续会表彰全市荣获第五届全国119消防先进集体和先进个人,特勤支队所属古林消防站和所辖消防安全重点单位应急救援港琪队(港琪物流有限公司)“双获”第五届全国119消防奖先进集体。

11月9日,应急管理部召开第五届全国119消防奖表彰大会,市应急管理局相继召开续会表彰全市荣获第五届全国119消防先进集体和先进个人,特勤支队所属古林消防站和所辖消防安全重点单位应急救援港琪队(港琪物流有限公司)“双获”第五届全国119消防奖先进集体。

长期以来,特勤支队始终将扩大消防志愿者队伍、弘扬消防公益精神、维护公共消防安全、提升应急救援能力、促进消防事业发展作为夯实城市安全底盘和火灾防控工作来抓,贯彻中央关于应急管理工作的一系列重要指示,以申报第五届全国119奖为有利契机,深入推进“五个不动摇”教育实践活动和专项整治三年行动,通过广泛发动宣传、定向培育选树,按照逐级推荐、层层审核、征求意见等评选程序,最终成功推荐古林消防救援站和应急救援港琪队获得殊荣。

古林消防救援站-勇当“火山口上的守护者”

古林消防救援站,组建于1978年,坐落于滨海新区大港油田腹地,也被人们称为“火山口上的守护者”。

42年间,救援站人员更迭,但力争上游的传统始终不变,自2000年起,连续20年在总队评比中获得第一名。“真正的古林人,是从骨子里要争第一。”正是秉持着这种精神,先后荣获177项荣誉,其中集体二等功10次、集体三等功24次......

作为“火山口的守护者”,意味着需要随时做好与危化品事故斗智斗勇的准备,建队以来先后参与处置“6·17”金伟晖石油化工装置火灾、“10.25”鲁华泓锦危化品装置等石油化工火灾数十起,特别是在“10.28”润滑油油库火灾中多个小时指战员们与火魔短兵相接、近战强攻,始终战斗在灭火最前沿,充分体现了国家队和主力军作用。

作为天津消防救援总队的石油化工专业处置队,古林消防救援站更是聚焦“提质强能”要求,深化“六训”模式,强化石化企业驻场轮训和熟悉演练,拍摄教学示范片,编制实战化训练教材,研究实行了高层建筑、石油化工火灾等4类20种战术战法,稳步推进石油化工专业队建设。

改制转隶后,古林消防救援站被确定为天津总队的正规化试点单位,指战员们上下一心,埋头苦干,重新定位、推陈出新,重新规划出生活工作区、战备物资区、家属宿舍区、队史荣誉区4个功能区,重新修订执勤训练、工作生活、内务摆放等32个管理规定,全面确保队伍整齐划一。

古林站还把履行职责与服务群众有效结合,每周队站开放把消防救援站变成安全课堂,先后10余家单位和个人建立了共建关系,力所能及地为有困难的群众排忧解难。42年来,这支队伍虽几经调整、改制,但作为守护者,救援站的指战员们始终守护着大港地区的消防安全,在艰辛付出中创造辉煌,在最美逆行中守护平安,在聚焦打赢中提质强能,在爱民实践中传递温暖,努力承担着整个天津地区危化品火灾预防和处置的重要使命。

应急救援港琪队-为“运输生命线”保驾护航

应急救援港琪队,位于天津市滨海新区大港石化产业园区,成立于2012年,现有应急救援车辆、装备215件(套),队员18人,平均年龄32岁。应急救援港琪队最初源于企业内部自救应急队伍,主动参与辖区危化品运输车辆应急救援工作,2015年第一次参与成功处置了一起石脑油泄露事故,奠定了队员们的信心,也激励了队员们的责任心,并建立完善了《危险品运输事故应急预案》《道路运输事故应急处置方法》等应急救援机制,强化物资储备、队伍建设、装备完善、应急培训、预案演练等工作,还承担起了危险废物的转移、处置和清理等职责,有效杜绝了危险废物对公共安全和环保造成威胁。

自应急救援队成立以来,积极协助应急、消防、交通等部门科学、高效、安全处置各类危化品突发事故,先后参与联合灭火救援实战演习20余次,处置突发事故应急救援51次,抢救财产价值近亿元,成为天津市危化品应急救援队的主力军之一。

面对消防救援队伍“全灾种、大应急”任务需要,应急救援港琪队主动与属地消防部门签订应急救援联勤联动服务协议,强化履职,主动服务,定期与消防部门开展实战演习、实地调研和培训交流,切实提高消防员的应急处置专业能力。同时,主动担负起消防宣传的新使命,发挥自身运输物流车队优势,在自有70余辆危化品运输槽车显著位置张贴安全盛和消防安全提示标语,成为辖区的“流动消防宣传车队”,营造了浓厚的消防宣传氛围。

支队将以此次表彰为荣,弘扬正气、再接再厉,充分发挥2个先进集体模范表率作用,进一步激发广大群众关心、支持和参与消防工作,引领全体指战员忠诚履职、无私奉献,不断推进新时代消防工作社会化发展和消防救援队伍专业化建设,用生命和热血捍卫着津门“油城”安全。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片