首页 天津频道 天津民生 正文

天津宁河支队联防联控 力保七里海湿地消防安全

字号: 2020-10-17 00:09 http://www.chinatianjin.net 来源:中津网

核心提示:风晚冷飕飕,芦花已白头。七里海湿地87平方公里苇海日渐枯黄,火灾危险系数成倍增加,做好湿地消防安全工作至关重要。宁河支队立足实际,从政府推动、预案制定、装备投入、联防联控等方面多点发力,全面做好七里海湿地火灾防控工作。

风晚冷飕飕,芦花已白头。七里海湿地87平方公里苇海日渐枯黄,火灾危险系数成倍增加,做好湿地消防安全工作至关重要。宁河支队立足实际,从政府推动、预案制定、装备投入、联防联控等方面多点发力,全面做好七里海湿地火灾防控工作。

一、政府推动湿地消防工作

结合往年湿地苇海火灾危险性特点,区主要领导在区级安全工作会议部署湿地消防安全工作,组织七里海管委会及湿地周边镇交流湿地防火经验;带队检查七里海湿地消防安全工作开展情况,并对人员装备、应急处置、制度规定等方面提出具体要求。

二、支队量身定做防灭火预案

支队先后10余次通过无人机航拍、人员现场考察、消防装备实测等方式,为七里海湿地量身定做了一套应急防灭火预案,预案详细描绘了湿地地形地貌、道路水源分布、灭火力量布置、联动力量展开及应急处置流程,并定期联合核心区管委会及缓冲区各镇开展了消防安全联合演练。

三、实战拉动检验工作成效

支队结合往年苇海火情扑救经验,配足了轻便有效的风力灭火机、打火鞭、机动泵等针对性装备;联合管委会修复了多条可供消防车通行的内部道路;开展大型冬季联合演练3次;利用联合检查、专项检查、联合演练等时机,对巡控人员器材操作使用、人车登记及防火巡查等制度开展检查。

四、联防联控加强应急处置

支队多次与管委会沟通交流,在巡控人员配备、分工、培训等方面提供指导。管委会成立了40人灭火巡护支队,分区域每日轮值上岗,坚持昼夜24小时巡查和值班;毗邻6个镇各成立50人巡防队,镇政府负责人任组长;相关行业部门设立联系人,保证统一调派;建立起完整的联防联控机制。

下一步,支队将紧盯七里海湿地秋冬时节消防安全工作,联合责任单位做好联防联控,力保湿地消防安全形势稳定。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片