首页 天津频道 天津社会 正文

天津蓟州区消防救援支队前置备勤成效显著 成功处置3起社会救助

字号: 2020-10-10 18:16 http://www.chinatianjin.net 来源:中津网

核心提示:为全力做好“双节”期间消防安保工作,按照天津市消防救援总队统一部署,蓟州区消防救援支队党委认真研究辖区景区和商场等重点场所消防安全形势,选取盘山风景区、黄崖关长城风景区、梨木台风景区、下营镇郭家沟、洲河湾广场等9个点位开展前置备战工作

为全力做好“双节”期间消防安保工作,按照天津市消防救援总队统一部署,蓟州区消防救援支队党委认真研究辖区景区和商场等重点场所消防安全形势,选取盘山风景区、黄崖关长城风景区、梨木台风景区、下营镇郭家沟、洲河湾广场等9个点位开展前置备战工作,前置备勤期间成功处置了3起社会救助警情。

老人突发心脏病 消防紧急救援

10月3日10时27分,下营消防救援站接到119指挥中心调派,蓟州区下营镇黄崖关长城旅游景区一名游客因突发心脏病,双腿动弹不得下不了山,消防救援人员迅速赶赴现场进行救助。

出警途中与报警人联系得知,报警人为景区安全工作人员,在巡逻期间,一名 66岁左右的男性游客因突发心脏病动弹不得,其家人十分焦急向景区人员求助,报警人拨打119求助。得知这名游客突发心脏病,消防救援人员立即联系120急救车和景区调派工作人员协助救援。到达景区后,在景区工作人员的带领下,10时50分赶到景区太平寨售票处,此时消防车无法上山,消防指战员只能带上担架、急救箱和水等救援器材等救援工具穿着抢险救援服徒步前行;11时20分,救援人员到达现场,消防救援人员立即询问游客情况,并拿给发病人员矿泉水,随后采用担架将游客固定好,开始往山下行进,一路上消防救援人员交替进行抬人,并做好保护。经过1个小时的救援最终将老人抬到120救护车上,并送往附近医院救治。

游客景区摔伤 消防援助脱险

10月5日14时10分,盘山消防救援站前置备勤人员接到盘山景区工作人员求助,1名20多岁的男性游客,在景区游览时不小心踢到台阶周围石块身体失去平衡,摔倒在地上,左腿和面部与地面直接撞击,手与面部都有擦伤,左腿疼痛难忍,无法动弹,同行人员焦急得手足无措,求助景区工作人员。

景区工作人员了解相关情况后迅速向在盘山景区前置备勤的盘山消防救援站消防员求助。消防救援人员迅速赶往现场现场,经掌握伤员受伤身体状态后,利用担架将受伤男子运送到景区医务室,由景区医务人员进行处理伤口,随后其家人协助自驾离开前往医院进行进一步治疗。

脚踝扭伤 消防员抬下山

10月7日15时29分,下营消防救援站接到地方景区求助电话,蓟州区下营镇白蛇谷旅游景区一名48岁中年女子因下山过程中体力不支意外滑倒导致右脚脚踝处扭伤严重而无法下山,下营消防救援站前置备勤人员立即赶赴现场进行救助。

出警途中与报警人联系得知,报警人为该中年女子的家属,在游览景区时因为下山过程中体力不支意外滑倒导致右脚脚踝处扭伤严重而无法下山,遂立刻拨打报警电话求助。在去往现场路上指挥员联系景区负责人通报警情,希望得到景区工作人员的配合。到达景区门口处,消防车无法上山,消防指战员只能带上担架、急救箱等救援器材穿着抢险救援服徒步前行,于15时49分到达救援现场。经询问中年女子和随行的家人,女子除脚踝扭伤外无其他病史,消防指战员轻轻地将中年女子放在担架上,并固定好,做好安全措施后,不停歇地将女子往山下抬。途中因下山的路坡度较高,消防指战员在保证安全的情况下快速前行。经过20多分钟的救援最终把中年女子抬送到家人私家车上并自行去医院就医。

该3起警情先后被天津电视台《都市报道60分》和《今晚报》《每日新报》等主流媒体刊发,10月3日被救助老人的儿子在10月4日通过民生热线向下营消防救援站救援人员表示了感谢。3起警情的成功处置,体现了支队前置备勤工作取得的突出成效,树立了消防救援队伍的良好形象,受到了社会群众的广泛好评。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片