首页 天津频道 天津滨海 正文

天津保税消防救援支队临港大队临港站崔利杰:敢打敢拼的救援尖兵

字号: 2020-10-07 17:17 http://www.chinatianjin.net 来源:中津网

核心提示:在崔利杰的心里,始终有一种情怀,这种情怀无关名利,只是单纯的爱,对消防事业深深的爱……为了这份爱,他甘愿赴汤蹈火。35岁的崔利杰是保税消防救援支队临港大队临港站站长助理。17年来,他始终奋战在灭火救援第一线。

在崔利杰的心里,始终有一种情怀,这种情怀无关名利,只是单纯的爱,对消防事业深深的爱……为了这份爱,他甘愿赴汤蹈火。

35岁的崔利杰是保税消防救援支队临港大队临港站站长助理。17年来,他始终奋战在灭火救援第一线。

崔利杰在训练中 图片来源:市消防救援总队

“参军离家的那天,全家20多口人送我上火车,当时我就暗暗发誓,要干出一番样子来。”带着典型东北汉子身上的“艮劲儿”,崔利杰没有食言。17年,1次二等功,3次三等功,2次执勤岗位训练标兵,4次训练能手……成绩的背后是超乎常人的付出。

出现警情,他冲锋在前;技能比武,他奋勇当先;有危险了,他挺身而出。“有崔利杰在,大家都心安。”东北汉子的责任担当和过硬本领有目共睹。

2019年冬天的一个大风天,一个建筑工地塔吊断裂,两名受伤的施工人员被困在近百米的高空中。“我先上!如果回不来,你们再上!”崔利杰第一个站出来。工程楼和塔吊之间相距7米多,在尝试靠绳索通行失败后,改成了铺钢管。最终,钢管铺就的一个不足50厘米宽的临时通道成了“生命通道”。

百米高空、7米距离、50厘米宽的“临时通道”,崔利杰没有犹豫,走了上去。“别怕,我有救援经验,相信我。”先稳住对方心神,再为他系上双保险,在崔利杰和队友的有效配合下,一名被困者成功脱险。救助另一名被困者时,其所处的楼层更高、营救难度更大,好在崔利杰救援经验丰富,一一克服困难,赢得了最后的胜利。

“在我们心中,他是一面旗。”崔利杰的队友说。2019年1月,一辆甲醇槽罐车阀门破裂产生泄漏,随时有爆炸的危险,情况十分危急。等待专家处置的过程中,又是崔利杰站了出来,用双手顶住了堵漏工具。20分钟后,专家到场,崔利杰顾不上冻僵的双手,又配合收拾泄漏的甲醇,直到最终将险情全部排除。

敢打敢拼,是大家给崔利杰的评价。“干消防的,必须练就真本领。”能力越大,责任越大,崔利杰不只自己业务过硬,带队伍也不含糊。“专业化消防得有专业化本事,专业化本事要靠专业化训练。”这是崔利杰经常说的话。如今,他带出了一支斗志昂扬的尖刀队伍。

2018年,公安消防部队改制后,崔利杰和战友脱下“橄榄绿”,换上“火焰蓝”:“不管体制怎么变,优良作风不能变,敢上刀山下火海的胆气不能变。”最大限度地培养队伍的狼性,是崔利杰的训练目标,“现在讲跨区域增援,我们还要跨区域学习、跨区域交流。”崔利杰信心十足。

一身“火焰蓝”,一颗忠“橙”心。作为敢打敢拼的“救援尖兵”,崔利杰说:“选择我爱的,爱我所选择的,无怨无悔。” 

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片