首页 天津频道 天津综合 正文

天津静海支队北华路消防救援站政治指导员张坤 做角落最亮的灯

字号: 2020-10-06 10:06 http://www.chinatianjin.net 来源:中津网

核心提示:有一分热,发一分光。12年前,张坤走进消防队“大红门”的那一刻,他在心里默默对自己说:“如果做不成舞台上最靠前的那盏灯,也要做角落里最亮的那一盏。”

有一分热,发一分光。12年前,张坤走进消防队“大红门”的那一刻,他在心里默默对自己说:“如果做不成舞台上最靠前的那盏灯,也要做角落里最亮的那一盏。”

行动诠释担当,坚守照见初心。今年30岁的张坤,在静海支队北华路消防救援站任政治指导员。12年里,他参加灭火战斗1900余次,抢险救援550余次,抢救被困人员百余人……

“快点,再快点!”记者刚一走进市消防救援总队的训练场,就听到了张坤的吼声。这个平常看上去亲和力十足的人,在训练场上是绝没情面可讲的。“负重登十楼”是张坤带队训练的科目,这个科目挑战的是队员的体力、耐力、技术力。

“一名‘全副武装’的消防员在负重数十斤(两盘水带)的情况下,如何以最快的速度登上10层楼梯?这要求消防员不仅要控制好脚下的节奏和频率,而且转身幅度、手臂摆动姿势等细微的动作也很重要。”总之,一切为了速度。

“他们爬楼梯的速度,可是比乘电梯还要快!”张坤有自信,但他有时也很挠头,“训练到了一定程度,想突破太难,哪怕是0.01秒。”

时间就是生命,对于消防员来说,更是如此。“火灾发生后,趁烟雾没弥散开时,以最短时间、最快速度抵达救人点位,救援成功几率最大。”所以再难突破,也要突破。

2020年3月中旬张坤接到教员任务后,一直吃住在训练基地,管不了父母不说,出生仅5个月的孩子也没看过几次。“舍小家顾大家”,在张坤看来,是消防员的基本担当。令人欣慰的是,他负责科目的成绩正在稳步上升。

“红门生涯的一次又一次烈火洗礼,让我倍加珍惜现在的每一天。”冲锋灭火救援现场的日子里,张坤总是一马当先。在执行一次艰巨的救援任务时,他曾顶着高温、冒着生命危险先后100余次进入核心区救援。因体力消耗过大,张坤几次差点晕倒在救援现场。“因为救援任务重,每次走出救援现场时,汗水都已经浸满靴子。”在如此恶劣的情况下,张坤和队友们连续作战21天。

危难时刻方显英雄本色。多年来,张坤因为工作突出,收获了很多荣誉,可谓实至名归。不过,在他看来,荣誉只属于过往,未来,唯有一如既往坚定地沿着消防救援的道路走下去,才不辜负儿时的梦想。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片