首页 天津频道 天津滨海 正文

天津滨海新区召开教体系统消防安全专项整治三年行动推进会

字号: 2020-09-29 16:19 http://www.chinatianjin.net 来源:中津网

核心提示:9月27日,滨海新区教体局、滨海消防救援支队联合召开教育系统消防安全专项整治三年行动暨标准化示范建设推进会,总队马若鹏副总队长、区教体局宫丽艳局长出席会议,区消防支队、区教体局分管负责同志,各开发区社会局分管负责同志,新区各学校主要负责同志参加了会议。

为深入贯彻天津市教育委员会与天津市消防救援总队2020年秋季开学复课消防安全工作专题会暨校园消防安全工作部署会的会议精神,落实消防安全专项整治三年行动部署要求,切实做好疫情防控常态化下校园消防安全工作,持续推进教育领域消防管理标准化建设,维护校园消防安全,9月27日,滨海新区教体局、滨海消防救援支队联合召开教育系统消防安全专项整治三年行动暨标准化示范建设推进会,总队马若鹏副总队长、区教体局宫丽艳局长出席会议,区消防支队、区教体局分管负责同志,各开发区社会局分管负责同志,新区各学校主要负责同志参加了会议。

会议通报了近年来教育领域典型火灾案例情况,重点对教育系统消防安全专项整治三年行动及标准化示范建设工作进行了部署。宫丽艳局长就贯彻落实市局会议精神、抓好校园消防安全工作提出了具体要求。

会上,马若鹏副总队长指出:滨海新区消防安全工作事关全市安全稳定大局,而校园消防安全与其他行业领域相比更是“重中之重”。孩子是家庭的核心,是国家发展的基础与未来。校园的消防安全不仅关系到学校的声誉,更事关每名学生的生命,事关每个家庭的幸福,不容丝毫松懈与侥幸。

就做好校园消防安全工作,他强调:

一是要认清形势,高度重视。要深刻理解抓好校园消防安全工作的极端重要性和紧迫性,把推进消防整治三年行动作为核心抓手,真排查、实整改、严管理,切实推动新区校园消防安全管理水平得到全面提升。

二是要居安思危,警钟长鸣。要深刻吸取火灾事故教训,牢记“隐患就是事故”的理念,从每个岗位开始落实责任,从每个隐患着手堵塞漏洞,从每项制度抓起落实管理,为广大师生的安全履行应尽的责任。

三是要迅速行动,狠抓落实。严格按照《天津市消防安全责任制规定》要求,健全学校内部消防安全层级管理体系,明确各岗位应落实的消防工作职责。要对照行业消防安全标准化示范建设工作要求,建立健全学校消防安全管理工作机制。要建立常态化排查机制,持续加大对消防安全工作的投入,切实整改隐患,消除事故风险。要将消防安全教育融入日常课堂教育内容,大力营造内容丰富、形式多样的校园消防安全文化,让消防教育、消防意识成为在校师生的良好习惯,真正发挥教育领域“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的实际作用,促进社会民众消防安全意识和素质全面提升。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片