首页 天津频道 天津综合 正文

天津市消防救援总队跨区域增援全线告捷载誉而归

字号: 2020-09-26 00:46 http://www.chinatianjin.net 来源:中津网

核心提示:“为救灾不畏风雨心系百姓,战险情迎难而上千里驰远”“抗洪排涝展铁军风采,应急援助显为民情怀”,9月21日、22日,吉林长春市委市政府、德惠市委市政府先后为总队赠送锦旗,向圆满完成增援吉林德惠排涝抢险救援任务的天津消防指战员表示诚挚慰问和衷心感谢!9月24日19时,天津市消防救援总队跨区域增援队伍顺利抵达训保支队。

“为救灾不畏风雨心系百姓,战险情迎难而上千里驰远”“抗洪排涝展铁军风采,应急援助显为民情怀”,9月21日、22日,吉林长春市委市政府、德惠市委市政府先后为总队赠送锦旗,向圆满完成增援吉林德惠排涝抢险救援任务的天津消防指战员表示诚挚慰问和衷心感谢!9月24日19时,天津市消防救援总队跨区域增援队伍顺利抵达训保支队。

此次任务圆满完成得益于应急管理部和部消防局党委的充分信任;得益于天津市委市政府的大力支持;得益于总队党委的坚强领导;得益于现场指挥的科学高效;得益于全体参战指战员的辛勤付出。

坚持把践行“两个至上”

作为跨区域作战的旗帜引领天津市消防救援总队跨区域增援队伍先后增援黑龙江哈尔滨、佳木斯、双鸭山、吉林长春德惠等城市。每到一处,天津消防指战员都及时对接属地消防部门,积极领受工作任务,主动融入当地抗洪抢险大局。参战领导干部以上率下,强化“头雁效应”,李连忠副总队长全程现场指挥作业,支队级领导干部分片包干轮班值守,充分发挥模范带头作用。全体指战员不畏艰险、不怕疲劳、敢打敢拼,全天候24小时不间断作业,以救民于水火、助民于危难的实际行动,又一次彰显了消防救援队伍的绝对忠诚和为民情怀。

坚持把强化“实战验训”

作为跨区域作战的能力检验

在长春德惠市,天津市消防救援总队指战员连续奋战66小时,全力协助当地政府成功封堵33米溃口。面对道路受损车辆无法通行、“龙吸水”设备无法展开的困境,天津市消防救援总队采取“沙袋加固、碎石铺路、机械硬化”方法,抢修道路100余米,开辟了“龙吸水”作业空间,采用浮挺泵、手抬泵、潜水泵“三泵联用”协同作战方法,实现2台龙吸水、22台机动泵全员额、满负荷投入排涝救援中。在达家沟五家子村入户排涝作业期间,探勘弄清东北地区村庄部局、房屋建筑特点,摸排“淤泥行进、地窖落井、墙体倒塌、污水触电、家畜感染”等5个风险点,采取“漏电检测先行,探杆持续探路、前虚后实行进、绳索保障作业、远离高危建筑”避险方法,进一步提升了作战效能。

坚持把强化“科技通信”

作为跨区域作战的关键支撑

天津市消防救援总队自主研发便携单兵,实现作业点位影像全覆盖,累计传输图像60小时,圆满完成排涝作业点位通信保障任务。同时利用无人机设备优势,探索“空地协同”指挥体系,先后保障部局前方指挥部航拍4次,侦查测绘防汛现场30次,有效巡航路径22公里,绘制二维救援现场全景图11张,为指挥部科学决策部署和一线作业安全开展提供了立体化信息保障。

坚持把贯穿“政治引领”

作为跨区域作战的根本保证

成立党员突击队,开展战地微课堂、过战地生日、播放战地电影等活动。在决胜攻坚阶段,集中开展心理服务辅导座谈,支队级领导干部与面临转退人员1对1开展交流谈心,3名复转消防员全部递交决心书,主动要求推迟复转,表明“洪水一日不退、使命一日不减、战斗一日不止”的必胜决心。对标部局前方指挥部战时12项纪律,结合实际制定24条具体措施,建立驻点岗哨和战地督察机制,深入开展“作战安全自查自纠、队伍管理互查补漏”活动,累计查摆整改隐患问题10处,确保了队伍高度安全稳定。

坚持把稳固“遂行保障”

作为跨区域作战的坚实基础

按照每日三餐、每餐“四菜一汤”标准,为队伍提供就餐保障1860人次。合理调配战地宿营与驻地休整比例,全面提升指战员睡眠休息质量。救援期间,累计开展卫生消杀20余次,发放药品160余盒,检修保养救援车辆120台次,维修装备器材25件套,配发个人被装220余件、防冻保暖衣物90余件、防护装备90余件以及各类生活物资2100余件,最大限度保障人员和装备作战能力。

坚持把直击“救援一线”

作为跨区域作战的门户窗口

全面推动宣传专班实体化运行制度,成立宣传骨干小分队,采取“精心策划、精准选题、实地采编、跟进培树”等方式,全程遂行一线作业,动态报道排涝进程。共刊发中央级媒体新闻140篇、省级127篇;消防新媒体平台制作短视频16个,被中国消防官方微博转发6次,微信公众号5期,累计阅读数量达2700万、点赞超过220万次,进一步激发了全体指战员的战斗意志,树立了消防救援队伍良好形象。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片