首页 天津频道 天津滨海 正文

天津消防高新支队以案宣法推进打通“生命通道”集中治理行动

字号: 2020-09-24 17:15 http://www.chinatianjin.net 来源:中津网

核心提示:近日,高新区发生一起机动车辆占用消防车道影响消防救援的事件,支队立即联合公安派出所,排查确定涉事驾驶员系高新区一企业员工,随即对当事人进行约谈询问,批评教育,并开出400元个人罚单。

近日,高新区发生一起机动车辆占用消防车道影响消防救援的事件,支队立即联合公安派出所,排查确定涉事驾驶员系高新区一企业员工,随即对当事人进行约谈询问,批评教育,并开出400元个人罚单。支队 本着“发现一 起、处罚一起、警示一片”的原则 ,迅速采取“下发三个通报、实施两个约谈、推进一个强化”三项措施,舆论造势、以案宣法、警示教育 ,进一步推动打通“生命通道”集中治理行动, 持续深 化消防安全专项整治三年行动。

下发“三个通报”。一是以区消安委名义,第一时间在全区下发《关于近期发生的一起占用消防车道影响消防救援的情况通报》,通报该起违法行为情况,要求各行业监管部门以案宣法、举一反三,在各自监管行业领域内进行通报,强化监督执法、联合惩戒、震慑违法行为;二是组织各企业园、居民小区物业分别向企业和居民进行通报,做好案例宣传教育,提示企业员工、居民做好防火工作,鼓励举报占用消防车道违法行为;三是由违规停车驾驶员所属企业向全体员工通报该起违法行为过程及处罚结果,对该名违法驾驶员进行再教育,以儆效尤,警示本企业员工自觉维护消防车道畅通,提升遵守消防法规意识。

实施“两个约谈”。一是对企业园、居民小区物业负责人开展集中约谈。支队聚焦消防车道治理难点区域,联合公安派出所分批对企业园、居民小区开展集中约谈,讲明堵占消防车道问题严重性,要求安排专人每日巡查检查消防车通道,引导业主规范停车,坚决杜绝检查流于表面、走马观花,再次发现此类违法行为将加大惩戒力度,依据《天津市消防安全领域信用管理暂行办法》,依法实施惩戒,并视情记入失信行为。二是对涉事驾驶员所属企业开展约谈。支队联合公安派出所对该违法停车车辆相关信息进行调查,查明该车辆所属企业,并对该企业相关负责人进行约谈。要求其引以为戒、举一反三,深入查找隐患问题,加强企业内部消防安全管理,加大企业员工消防安全宣传培训力度,提升消防安全意识,全力遏制此类违法行为再次发生。

推进“一个强化”。支队进一步强化与公安派出所建立的“日通、周查、月培训”工作机制,协调联动,共管共治,强化消防安全末端监管。在每次联合检查行动中,紧盯辖区居民小区、“九小场所”等重点区域,严管严查堵占消防车道和疏散通道、违规住人、违规用火用电、电动自行车违规停放、遮挡消火栓等违法行为,加强联合治理。

支队抓住百姓身边案例,立即采取以案宣法行动,深化警示教育,向各部门、社会单位和业主居民进行更接地气、更为有效、更具震慑的消防安全宣传教育,正确引导舆论导向,倡导维护消防通道畅通人人有责,为打通“生命通道”集中治理行动奠定坚实的基础。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片