首页 天津频道 天津综合 正文

消防救援局督查组莅津开展作战安全工作专项督查

字号: 2020-09-06 00:08 http://www.chinatianjin.net 来源:中津网

核心提示:为认真贯彻落实黄明书记批示精神和部局安全警示教育会议工作部署,督促各地汲取近期作战救援行动指战员伤亡事故教训,近日,天津训练总队副政治委员白雅莉带领消防救援局第八督查组莅临天津,对总队作战安全工作开展专项督查。

为认真贯彻落实黄明书记批示精神和部局安全警示教育会议工作部署,督促各地汲取近期作战救援行动指战员伤亡事故教训,近日,天津训练总队副政治委员白雅莉带领消防救援局第八督查组莅临天津,对总队作战安全工作开展专项督查。期间,张福好总队长、李连忠副总队长、乔旭副政委、李庆功总工程师、周秀主任等领导参加座谈和检查。

在总队机关,督查组认真听取了总队关于全市作战安全工作情况的汇报,查阅了总队机关资料台账,就汲取近期救援行动指战员伤亡事故教训、切实扭转当前事故频发的被动局面,与总队交换了意见。

检查期间,督查组就总队创建“1个中心、5个支点”灭火救援协作区机制、推行“六训”工作模式、开展指战员岗位能力等级达标评定、“一键式”调派专职队和微型站,组织开展真烟真火实战化训练等工作,同总队进行了深入交流。在训保支队,督察组对总队级抗洪抢险专业队开展实战拉动,观摩指导了攻坚组训练情况,观看了《初期火灾作战行动要诀》《真烟真火实战化训练》《支队全勤指挥部灭火组织指挥程序训练》《操课前后活动》4个示范片及水源管理系统演示,对总队规范作战训练工作、强化攻坚打赢能力给予积极评价。

在南开、高新、津南、开发、西青、武清、蓟州支队及所属消防救援站,督查组认真听取了支队关于抗洪抢险准备和作战安全工作的汇报,查阅了相关资料台账,实地检查了2个支队级抗洪抢险专业队和4个站级救援分队的作战力量编成,重点查看了专业队伍的人员分组分工、器材装备配备、战勤保障体系建设和救援物资储备等内容,拉动演示了深井救生操,指导了总队级抗洪抢险专业队水域救援科目训练成果展示,并就水域救援处置措施、装备技术参数和作战安全落实情况对指战员进行了提问和交流。对发现的具体问题,督查组实时提示、帮扶指导,并提出整改意见建议。

督查组对天津总队党委迅速落实部领导重要批示和部局会议精神,刀口向内、检视反思、即知即改,问题准、措施细、办法硬,给予高度评价。对总队始终保持忧患意识,强化责任担当,各级积极适应新形势新任务的创新探索精神和基层实招层出、多措并举抓安全的做法印象深刻。特别对总队党委前移安全关口,推行“六包两保”工作机制、科学调配262名消防站主官、百风险隐患排查等强化队伍作战安全工作举措给予充分肯定。

对做好下一步工作,督查组强调:一要提高政治站位,压实各级责任。将作战安全工作上升到政治高度,以更加科学有序、安全高效的状态投入到当前繁重的救援行动中,切实扭转当前事故频发多发被动局面。二要增强忧患意识,浓厚研战氛围。不断增强安全防事故方面的知识储备和实战积累,进一步夯实安全工作理论和实战基础,打造安全思维超前、安全意识超前,安全能力超前的的管控体系,打通作战训练安全工作的最后一米。

三要把准自身定位,坚持科学发展。要正确认识当前任务现状、领会贯彻上级领导意图,把准自身定位,坚持循序渐进、科学发展,有效避免指战员伤亡,按照“国家队、主力军”的任务需要,为圆满完成“全灾种”“大应急”背景下的各类任务提供知识储备、能力储备、素质储备和安全保障。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片