首页 天津频道 天津社会 正文

天津武清消防开展“消防宣传进农村 安全防火入人心”活动

字号: 2021-10-23 09:05 来源:中津网

核心提示:为落实党史学习教育有关要求,深入推进“我为群众办实事”实践活动,配合森林防火宣传月活动要求,扎实开展防火宣传教育工作,近日,天津市武清区消防救援支队宣讲团深入社区,以灵活多变,贴近群众的方式,开展秋冬季防火流动宣传。

为落实党史学习教育有关要求,深入推进“我为群众办实事”实践活动,配合森林防火宣传月活动要求,扎实开展防火宣传教育工作,近日,天津市武清区消防救援支队宣讲团深入社区,以灵活多变,贴近群众的方式,开展秋冬季防火流动宣传。

一是走村入户话消防。秋冬季节转换,气温逐渐下降,荒草类火灾警情将逐步多发,尤其是有农乡镇秸秆焚烧极易引发火灾,且村民消防安全意识淡薄。宣讲团结合农村火灾特点,在发放《防火10法》、《电动自行车消防安全宣传》宣传单的同时,细致讲解日常用火用电注意事项,特别提醒群众关注烧荒问题,提升防灭火意识。同时结合森林火灾中烧荒案例,生动形象地向辖区群众说明此类火灾突发性强、破坏性大、处置救助较为困难等特点,并科普火灾自救逃生知识,提高群众防火意识,筑好群众心中的“防火墙”。

二是上门走访查隐患。宣讲团深入居民家中,开展“上门式”、“面对面”的消防安全隐患排查活动,农村民房普遍存在可燃物大量堆积、电动车长时间充电、电气线路老化、电线私拉乱接情况,随着冬季供暖供气、用火用电需求旺盛,火灾风险逐步加大。针对发现的隐患问题,对村民逐一指出,并手把手讲解整改措施。宣讲团提醒村民要定期检查电磁炉、电水壶、空调、电暖器等家庭常用电器和电线线路,劝导居民自觉抵制秋收烧荒等危险行为,柴草堆垛要远离房屋,尤其远离电气线路,严防各类火灾事故的发生。

三是集中宣传讲自救。宣传人员走进村民活动的小广场,集中讲解火灾自救知识,详细说明火灾逃生10策和初起灭火10招,并重点提示一旦发生火灾,要及时拨打119报警电话,不要慌张,讲清失火的详细地址和燃烧物质。

此次流动宣传提高了群众防灭火意识,有效调动了村民学习消防知识的积极性。接下来,武清支队将继续开展宣传活动,深入基层、问需于民,在潜移默化中让群众接受消防安全知识教育,让更多群众参与到消防安全工作之中,达到“宣传一人,辐射一家”的效果,为全区的火灾防控工作添砖加瓦。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片