首页 天津频道 天津社会 正文

天津:国庆期间警惕“小火亡人”

字号: 2021-10-07 10:41 来源:中津网

核心提示:小火亡人,顾名思义,就是火灾中过火面积小,经济损失小,受灾户数和人数相对较少,但却造成了人员死亡的火灾事故。2021年2月27日,内蒙古自治区阿拉善盟高新技术产业开发区一居民楼发生火灾,造成3人死亡。

小火亡人,顾名思义,就是火灾中过火面积小,经济损失小,受灾户数和人数相对较少,但却造成了人员死亡的火灾事故。2021年2月27日,内蒙古自治区阿拉善盟高新技术产业开发区一居民楼发生火灾,造成3人死亡。2020年5月3日,湖南永州祁阳县八宝镇一民房突发火灾,此次火灾过火面积35㎡,造成3人死亡2人受伤。火灾统计分析表明,在近年来发生的火灾事故中,“小火亡人”火灾事故比例居高不下,即使是微不足道的隐患,引发小规模的火灾,都有可能危及到生命。在节日期间,请您及时排查家中火灾隐患,保护家人生命安全。

地点:厨房

隐患一:燃气设备安装不恰当

有的家庭的燃气软管距离火源太近,软管很容易被火烤化或者烧着。还有的家庭在装修时,为了美观,将管道埋入墙内(地面),不易检查,给正常的维修造成很大危害。

消灭隐患方法:家庭在装修时不要私自安装、改装或拆除燃气管道设施,一定要注意将燃气管道露出,以便及时处理泄漏。

隐患二:油烟机油垢堆积

油烟机使用一段时间之后,油垢会聚积在油烟机里,不仅会影响抽油烟机的使用效果,还带来了安全隐患。

消灭隐患方法:当发现油烟机停转时,应立即断电,不仅要将开关断开,还需将电源线插头拔下。油炸食品要控制锅里的油量,防止食用油溢出着火。一旦油烟机着火,除了及时切断电源外,还须立即关闭排风机,否则风越大,火越旺。防患于未然,最重要的还是应该定期清洗油烟机,清除油垢。

地点:卧室

隐患一:卧床吸烟,乱扔烟头

卧床吸烟的习惯非常危险,当睡意袭来,不知不觉烟头掉落下来,很容易烧着衣服被褥。烟头虽小,但其表面温度高达200℃~300℃,中心温度一般在700℃~800℃,这个温度超过了木材、纸张、棉花等许多物品的燃点,因此乱扔烟头是很危险的。

消灭隐患方法:从现在开始改变卧床吸烟、随手乱扔烟头的习惯,家中常备烟灰缸,不能将未熄灭的烟头丢入垃圾桶,确保烟头熄灭后再丢弃。

地点:窗户、阳台

隐患一:阳台变成“杂物间”

很多家庭将杂物、甚至油漆等易燃易爆物品都放在阳台上,如果遇到强烈的阳光直射、乱扔烟头、烟花飞溅等因素,都可能造成阳台火灾。一旦家中发生火灾,万一门窗等逃生通道受阻,阳台是最好的避难之地。

消灭隐患方法:清理阳台杂物,做好分类收纳工作,不要在阳台放置易燃易爆物品。

隐患二:安装防盗窗不留逃生口

金属防盗窗是很多低楼层住户都会安装的设施,对于这些家庭来说,防盗窗主要起到防止小偷入室的作用,但同时也留下了安全隐患。发生火灾时,防盗窗很可能成为逃生障碍。

消灭隐患方法:可以在防盗窗上留一个可活动的铁门,或者安装可从内部开启的防盗窗。

地点:卫生间

隐患一:潮湿环境容易造成漏电

浴室、卫生间使用电器最需要注意的就是防水,防水电线电源遇水短路。

消灭隐患方法:在装修时就应该注意电线布置妥当,电源开关和插座建议安装在1.5米以上,且装有漏电保护装置。卫生间的电器,如电热水器等,一定要做到即用即插,用完及时切掉电源。购买卫生间、浴室用电器时,记得购买品质有保障的电器。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片