首页 天津频道 天津社会 正文

天津:节日期间莫大意 警惕身边火患

字号: 2021-09-30 13:36 来源:中津网

核心提示:据消防救援部门统计,近年来,城乡居民住宅火灾占火灾总起数的44.8%,远超其他场所火灾数量。居民家庭已成为火灾事故,特别是亡人火灾的高发区和重灾区。

据消防救援部门统计,近年来,城乡居民住宅火灾占火灾总起数的44.8%,远超其他场所火灾数量。居民家庭已成为火灾事故,特别是亡人火灾的高发区和重灾区。

家庭火灾事故呈现三个特点

特点一:财产损失小、过火面积小。据统计,我市2019年居民家庭火灾中,有一半以上的火灾损失不超过1万元;过火面积普遍不大,有的过火面积还不到1个平方米。就是这样的“小火”,却造成了人员伤亡。

特点二:老人、儿童成为主要受害人群。在历年家庭火灾事故遇难者中,60岁以上老人和低龄儿童成为主要受害者。受生活习惯、个人行为能力等因素的影响,老人、儿童消防安全意识不强,又缺少必要的火场逃生自救能力,成为了家庭火灾的主要受害人群。

特点三:引发火灾的原因相对集中。据统计,在历年家庭亡人火灾事故中,半数以上是因为吸烟引起的,电气线路短路、过载等引发的火灾事故也占到了家庭火灾总起数的近三成;生活用火不慎也是引发家庭火灾的重要原因之一。

家庭火灾该如何预防

卧床吸烟要杜绝。有些居民,喜欢在睡前或饮酒后躺在床上、沙发上吸烟,在这种情况下极易在吸烟时入睡。熟睡状态中的人行为反应能力是相对较弱,一旦此时烟头和火星掉到可燃物上引发火灾,后果不堪设想。2018年,一住宅小区发生火灾,导致了一名83岁的老人遇难,起火原因就是因为卧床吸烟。

用火用电要规范。要经常检查家中的电气线路,如果发现电线出现破损裸露、老化等情况时应及时更换,严禁超负荷用电。要经常检查厨房内燃气、燃具等的使用情况,检查导气软管是否出现漏气现象、燃气灶具是否能正常使用等。

楼道杂物要清理。一些高层建筑内自行车、陈旧家具等杂物随意堆放,严重占用堵塞了疏散通道。疏散通道是居民竖向疏散的安全通道,也是消防指战员进入建筑进行灭火的主要路径,通道的宽度、数量、位置等都有非常明确的要求。国家住建部和质检总局联合颁发的《建筑设计规范》中明确规定,居民住宅疏散走道的宽度要不小于1.1米,而楼道里的杂物严重挤占了疏散走道的宽度。同时,这些杂物本身大多数属于易燃可燃物,更是重要的着火源,增加了建筑的火灾风险。

防火门要常闭。《建筑设计规范》中明确规定,建筑高度大于33米的住宅建筑疏散楼梯应采用防烟楼梯间,安装乙级防火门,并保持防火门的常闭状态,目的就是为了在发生火灾时,给居民提供安全的疏散逃生通道。乙级防火门可以有效阻止火势、烟气侵入疏散楼梯间,但如果防火门处于开启状态,就根本起不到阻火隔烟作用。一旦任何一层发生火灾,烟气和火势将顺着疏散楼梯间,以每秒2.4米的速度迅速蔓延,对人员疏散逃生造成严重威胁。

电动车存放莫违规。近年来,电动车以其经济、便捷等特点,逐步成为了群众出行代步的重要工具,保有量迅猛增长。但随之而来的电动车充电、存放等安全问题也成为了困扰我们的一大消防安全难题,全国由于电动车引发的火灾事故屡见不鲜。2019年,由于电动车引发的较大火灾就有7起。电动车火灾已成为居住场所较大以上火灾的“元凶”。日常生活中,电动车要存放在指定的场所,不能停放在楼道、疏散通道等公共场所,更不能在居住场所为电动车充电;在充电时要选择匹配的合格充电器,严禁超时充电;严禁私自改装电动车,避免发生电线短路等危险。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片