首页 天津频道 天津综合 正文

天津举行“119消防宣传月活动” 展示消防成果

字号: 2019-11-06 17:27 http://www.chinatianjin.net 来源:中津网

在119消防宣传日来临之际,“天津市119消防宣传月活动”,5日上午在津湾大剧场正式启动。来自本市各区的应急管理局局长,各消防支队支队长、防火处处长、宣传科科长,历年受到表彰的消防指战员英模代表和全市危化品企业、大跨度场所法人及老旧社区街道办事处主要负责人等1000余人参加了仪式。

启动仪式以“纪念总书记授旗、致训词一周年,展示天津消防新作为、新形象”为主线,共分为“不忘初心”、“赴汤蹈火”、“扬帆远航”三个篇章。大型歌舞《不忘初心》以深情的旋律和动人的歌词,唱出了消防救援队伍“万水千山不忘来时路”的庄严承诺,以及“万众一心奔向前方”的壮志豪情。4名消防指战员一曲气势恢宏的《救援路上》,抒发了新时代历经转隶的天津消防人依旧伏魔止殇、救民危难。诗朗诵《蹈火者之歌》回顾了天津消防70年来走过的峥嵘岁月,深情讴歌了英雄集体、英雄家属的献身消防、无怨无悔的伟大情怀。《传承》以一名基层消防指战员的视角,讲述了跨越34年的两代天津消防人,参与处置两起惊险救援事件,生动地展现了天津消防人注入血脉里、刻进骨子里、融入灵魂里的初心与担当。

启动仪式上,还进行了火灾成果展示,全面介绍了一年来本市消防环境发生的巨大变化,展现了换羽新生后天津消防攻坚克难、砥砺前行的坚定决心和维护全市火灾形势持续稳定、守护津沽万家灯火的磅礴力量。启动仪式结束后,天津市“119”消防宣传月活动,也正式启动,本市各消防支队,将用不同的形式,陆续启动各项火灾防控宣传,让防火知识更加深入人心。

冬季火灾高发

注意防患未然

冬季历来是火灾的高发期,火灾统计分析表明,近年来我国平均每年冬季发生火灾7.6万起,死亡1046人,直接财产损失4.2亿元,分别占全年火灾总数的32.2%、40.9%和26.9%;平均每年冬季发生重大火灾105起,占全年总数的32.5%。

防火意识不强

成为火灾诱因

今年,我们迎来了一个“寒冬”,不少家中的电暖器、小太阳、空调、电热毯、暖手宝等纷纷派上用场。这些取暖利器在给我们带来温暖的同时,也使家中用电量的陡然增加,造成了一定的消防安全隐患。年终岁尾,圣诞、元旦、春节等节假日都扎堆在一起,外出购物旅游、休闲娱乐活动增多,商场、市场、歌舞娱乐场所以及公交、地铁、火车等交通工具人满为患,动态火灾隐患增多。加之,生活中因为不良的消防安全习惯导致的火灾爆炸,甚至事故频发,导致冬季成为火灾的高发期。同时,这也暴露出目前群众的消防安全意识普遍不强,有的人甚至漠视消防法律法规。据统计,80%以上的火灾和70%以上的火灾亡人,都是因为有关人员消防安全意识不强,漠视消防安全规定,缺少基本消防常识和逃生自救知识等人为原因引起的。

四类安全隐患 “伴随”家中老人

2016年的一天,红桥区树德里小四条的一居民住户家中发生火灾。独自在家的八旬老太太李桂荣突然听见头顶上方“砰”的一声,发现挂在屋顶的日光灯灯管不知何故发生变压器打火炸裂。李奶奶所居住的房屋面积不到13平方米,为了节省空间,在床铺上面用木板搭起一个“阁楼”用来放置杂物。“灯管炸裂后火星四溅,引燃了堆放在木板上的整理箱,整理箱里面的被褥、衣物被引燃,我这全部家当都在这小屋里,我赶快接水救火。”李奶奶回忆说。李奶奶颤颤悠悠地爬上通向二层木板的梯子,这时从木板垂下的布帘也烧着了。李奶奶见火势越来越大,无法自救,因为她不知如何用手机报警,不得不跑出屋子大喊“着火啦!”。值得庆幸的是,李奶奶在火灾中没有受到伤害。事后经调查发现,李奶奶家中并没有安装漏电保护器,所居住的地区电压经常不稳造成了灯管变压器打火和损坏,导致的灯管炸裂。

老年人家中隐患一 旧屋难离 旧物难舍

由于生活习惯、居家条件以及家庭关系等原因,有很大一部分老人选择独自住在自己老房子里。这些老房子基本上是砖木结构,耐火等级低,且老人的住房面积较小。室内的电气线路老化,老旧电器多,给火灾的发生创造了条件。几十年艰苦生活,让不少老人养成了节俭的习惯,东西即使一时用不上也不愿意扔掉,日复一日,年复一年,这些旧货把家变成了“仓库”,埋下了一颗火灾的定时炸弹。往往一旦着火,就可以形成“星星之火,可以燎原”之势。

老年人家中隐患二 消防安全 意识不强

2014年,消防部门在全市范围内开展了“国民消防安全常识知晓率调查”。调查结果发现,56岁及以上老人得分为65.06分,低于全市66.80分的平均水平。老年人消防安全意识和火灾逃生自救能力普遍不强,尤其是一些习惯于靠频繁吸烟来排解烦闷的长期独居生活老人。

在今年发生的家庭火灾事故中,由于吸烟,特别是卧床吸烟引发的火灾占总比例高达三成!香烟在燃烧时中心温度可达到700℃—800℃,一支香烟的燃烧时间长达4—15分钟,可以说整个吸烟的过程都是火灾发生的潜伏期。老人普遍缺乏消防安全知识,随意丢弃烟头,未熄灭的烟头掉落在衣服或床单上,火星碰到易燃物,结果可想而知。

老年人家中隐患三 行动不便 成为障碍

由于老人一般反应较迟缓,行动也比较迟缓,使得应对灾害的能力较差,也缺乏必要的逃生自救常识和能力,且消防安全常识普遍不强,即使发现火灾,由于健康等原因,处警和自防自救能力差,不能及时报警和得到及时扑救,丧失了火灾扑救的最佳时期,酿成悲剧。尤其是一些长期患病、行动不便的独居老人、空巢老人,一旦缺乏监护,更容易成为家庭火灾事故的受害者,需要重点监护。

老年人家中隐患四 空巢老人 缺乏关爱

一些独居老人缺乏照料,一旦发生火灾等突发情况,不能及时发现,待周围邻居或者是群众发觉后报警,通常火已烧得差不多了。老人的消防安全,应该是社会和子女共同给予关爱,特别是子女更应有承上启下的责任。可现实生活中,一些子女却因为工作等事情,常常无暇顾及老人,特别是关心老人的消防安全更是一个薄弱环节。其实,从长远来看,老人的今天就是我们的明天,关注老人的消防安全状况,帮助他们解决生活中的消防安全问题,应该是全社会的共同责任。

“作为儿女,请为父母的家中做一次消防安全检查,检查家中电气线路是否老化,楼道口、阳台处是否堆放易燃杂物,清理家中的多余物品,特别是易燃可燃物,为父母及时消除火灾隐患。同时,要做好老人的日常防火教育,告诉老人发生火灾时,切忌贪恋财物,不要盲目灭火,应迅速逃生自救,并及时拨打119报警电话等。”消防部门相关负责人表示。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

本周排行

焦点图片