首页 天津频道 天津综合 正文

男子爬上高楼欲轻生 消防员三个小时成功营救

字号: 2019-07-29 12:45 http://www.chinatianjin.net

2019年7月27日15点34分滨海新区消防救援支队新港中队接到指挥中心调派,中队6名指战员立即赶赴滨海新区塘沽大连东道东海云天小区4号楼高空救援现场。

中队指战员到场后,经侦查发现,一名男子坐在近百米高的阳台边正试图跳楼轻生,站立面积不足1平米,身子几经探出准备跳下,情绪极度不稳定,现场情况十分危急。千钧一发之际,中队指挥员果断下达作战命令,一边进行劝解,一边做好救援准备随时准备进行紧急救援。

随后不久,新区领导以及消防支队指挥部相继到达现场进行指挥。在现场救援人员的反复劝导下,轻生男子情绪逐渐稳定了下来,新港中队消防员刘亚鹏主动请缨,之前刘亚鹏同志成功处置过一起类似的高空救援,经过现场的集体讨论,当即作出决定,让刘亚鹏下去救人,刘亚鹏在中队队员的配合下熟练快速地做好各项保护措施,爬到靠近被困人员的平台上的高墙与轻生男子近距离沟通谈心。

在此过程中,消防员刘亚鹏发现轻生男子面色惨白,身子发抖,上半身摇摇晃晃,当时天气炎热极有可能发生中暑,进而出现体力透支跌落的情况。情况万分危急,经与该男子沟通,同意用绳索送水补充体力。经过刘亚鹏与被困人员长达三个多小时的沟通,该男子同意让刘亚鹏进入被困男子所在平台。

在其他救援人员的帮助下,刘亚鹏迅速拿起安全绳索、吊带、身带防坠器材跃进窗户来到轻生男子所在悬空平台。刘亚鹏与轻生男子坐到一起,继续对轻生男子进行劝解,在刘亚鹏的晓之以理、动之以情的劝说下,该男子最终放弃轻生想法,同意配合刘亚鹏同实施救援。为了避免出现男子思想突然发生变化,刘亚鹏迅速将救援腰带及绳索系在该男子腰间,成功将该男子救回。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

本周排行

焦点图片