首页 天津频道 天津社会 正文

树洞画为天津"扮靓添彩" 是艺术还是乱写乱画?

字号: 2017-01-01 21:17 http://www.chinatianjin.net 来源:天津网 作者:张立平 我要评论(0)

核心提示:树洞画亮点还是污点树洞画亮点还是污点天津网讯天津日报记者孟若冰张立平三年前,石家庄女孩王月突发灵感,在街头采用立体画的绘画方法,在树皮、电线杆上的破损处作画,被媒体报道之后迅速风靡全国。似乎一夜之间,不少城市的树木上出现了“树洞画”。天津继人民公园、大港公园、五大道之后,近日,南开公园也有一波“树洞画”面世。在树木上作画,是艺术还是破坏?

树洞画 亮点还是污点

树洞画 亮点还是污点

树洞画 亮点还是污点

树洞画 亮点还是污点

天津网 讯 天津日报记者 孟若冰 张立平 三年前,石家庄女孩王月突发灵感,在街头采用立体画的绘画方法,在树皮、电线杆上的破损处作画,被媒体报道之后迅速风靡全国。似乎一夜之间,不少城市的树木上出现了“树洞画”。天津继人民公园、大港公园、五大道之后,近日,南开公园也有一波“树洞画”面世。

在树木上作画,是艺术还是破坏?一时间,在人们津津乐道讨论“树洞画”这种全新的创作形式之时,也引发了一些争论。

1 萌:

惟妙惟肖 吸人眼球

龙猫、鹦鹉、牡丹、松鼠,听到这几个词儿,你可能会想到植物园?动物园?都不是!这是一幅幅惟妙惟肖、生机盎然的画,而且是在树木自然形成的残损处绘制的“树洞画”。从五大道到南开公园,“树洞画”正悄无声息地为津城“扮靓添彩”。

日前,记者特意来到南开公园,找寻着这些冬日里的“色彩”。“妈妈你看,小松鼠!”正在记者寻觅“树洞画”之时,一个清脆的童声一下吸引了记者的注意,顺着声音的方向,记者看到一个小女孩正指着一棵树。走近发现,这就是“树洞画”,往常包裹树木的白石灰好似“画框”,“裱”着憨态可掬的龙猫、活灵活现的鹦鹉、顽皮嬉戏的松鼠,萌态尽显。

记者看到,这些“树洞画”就位于公园健步道的两侧,往来的市民在锻炼的同时或是拿出手机拍照,或是与树木合影。一位65岁的阿姨告诉记者,她特意拍下来发在了微信群和朋友圈里,“在这公园锻炼好多年了,看着公园一步步变化,乒乓球台、健步道,现在还有了这么新鲜的玩意,看着特别高兴。”

南开公园管理所工作人员告诉记者,这是公园利用作画修补树木残缺的一种方法,不仅能够使树木变得更加美观、生动,还能成为景观中的亮点供市民观赏。冬日里,来南开公园的小朋友本来并不多,但现在不少家长都会带着孩子慕名来看“树洞画”。

2 暖:

创新思维 城市记忆

提起津城“树洞画”,许多人都会不约而同想到“五大道那个帅哥”,对,他就是天津市少年宫的美术启蒙老师何千。

今年1月,何千在昆明路小学附近的树洞里留下了一个个“汪星人”“喵星人”,一幅幅栩栩如生的“树洞画”为五大道风景区再添一道靓丽风景。4月,何老师又带着少年宫的孩子们,在这里上演了一场“打开精灵世界的大门”少儿创意美术展,让孩子们为树洞装点,将童话赋予树木,把灵性注入树洞。

从小生长于五大道,在何千的概念中,错落有致的小洋楼、幽静深邃的街道、路旁的每一棵老树,就是“家”的样子,也是他对于这座城市最深刻的记忆,这些对他来说都有一种特殊的情感。再加上出生于美术世家,母亲和外公都是高校美术教授,自己从小开始学美术,大学又读的是设计专业,这些经历让他与“树洞画”的故事顺理成章。他希望“自己闭着眼都能走”的环境中有人们用心的装点,让平淡无奇的环境中蕴含美与色彩。

“树洞画”创意虽然并非源自于何千,但何老师又为这一创作注入了新的内涵与活力。

“我希望孩子们能更贴近生活、亲近自然,从生活中找灵感。”何老师希望自己的课堂是多姿多彩的,他注重开拓学生创新思维,激发学生灵感,也注重培养孩子亲近自然、保护生态的意识。最初在津城开始“树洞画”,他的想法很简单,就是为学生开拓一种全新的将创意与自然融合的方式。

有了想法之后,何千自己到五大道寻找合适的树洞进行绘制,“我先自己去画,然后拍了照片回去给孩子们看。”令他没有想到的是,学生们的热情甚至超出了他的预期,“他们很兴奋,觉得新鲜又好玩,对接下来的活动充满了期待。”

看到学生们的反应,何千便马不停蹄地开始策划系列活动,在他看来,对于这个年龄段的孩子,让他们更加关注环保、关爱自然,可以更能享受到创作过程的乐趣。用何老师的话说就是,“培养孩子对于美的认识,感受自然美、生活美,才能创造出更美好的作品。”

从第一次自己绘制到后来带学生活动,何千的每一次绘制创作都会经过仔细考量。带学生的活动不同于他自行绘制,他首先选好地点,找好适合作“树洞画”的树洞,量好树洞的尺寸,让孩子们提前在硬纸板上剪裁绘制,再贴在树洞中。“画小动物要有点儿故事性,让孩子们既感兴趣,又能培养他们爱护动物、保护自然的意识。”好像在回忆,也像在给记者解释,“这些树洞都是自然形成的,大小不同、形状各异,想好画什么了,还要构思布局。”

何千认为,一个个树洞好似“精灵世界的大门”,孩子们通过自己绘制的“精灵”为树洞添彩,同时也为自己营造了一个幸福的童话世界。他希望,一个个栩栩如生的“精灵”给冬日津城增添的不仅是生机与活力,更是温暖与人情味儿,愿这些“树洞画”能唤醒人们在日常忙碌中日渐消失的“主人翁”意识。

Tags:树洞 孩子 何千 记者 公园

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片