首页 天津频道 天津综合 正文

中国高铁再添“新成员”下层卧铺“座卧两用”

字号: 2015-12-18 20:53 http://www.chinatianjin.net 来源:天津网 作者:张珊珊 我要评论(0)

核心提示:中国高铁再添“新成员”下层卧铺“座卧两用”

天津网城市快报记者 张珊珊 即时播报 本周,随着“座卧两用”卧铺动车组担当的D321次列车,从北京南站驶出开往上海,标志着我国新型卧铺动车组正式投入运营。据悉,该动车组由中车四方股份公司研制,这名中国高铁“新成员”也将逐渐成为中国高铁“主力”车型,满足旅客出行的不同需求。“以往在跑的高铁列车以坐席为主,而夜间开行的高铁动卧则以卧铺为主,座卧两用卧铺动车则是一个新车型,未来有望在各条高铁线路上开跑。”中国中车相关负责人说。

今日(12月18日)获悉,卧铺动车组被称为“移动的铁路客栈”,是专门为铁路长距离客运而研制的动车组车型,为我国首创。其中,世界首列卧铺动车组2008年诞生于中车四方股份公司。随着我国高铁网络的扩展,卧铺动车组的开行范围也将进一步扩大。目前,天津、北京陆续在开行高铁动卧,新型卧铺动车组也将有望承担起更多线路的运营任务,该新型高铁列车有何特点?据介绍,此次新型卧铺动车组最大的亮点就是具备“座卧两用”功能。

“新型卧铺动车组下层卧铺是抽拉式结构,可灵活切换为座位,这种设计使得动车组既可在夜间以‘卧车’运营,也能在白天以‘座车’运营,提高卧铺动车组的利用率。”据中国中车负责人介绍,新型卧铺动车组最高运营时速250公里,采用16辆编组,头尾两节车为座车,中间车厢为餐车卧铺合造车,其余13节均为软卧车。作为卧车开行时定员642人,作为座车时定员908人。

新型卧铺动车组车头造型以“骏马”为灵感,刚柔并济,线条流畅,凸显速度感与力量感。“该新型卧铺动车组增加大量人性化设计,乘坐会更加舒适。”据介绍,卧铺包间内设施齐备,除阅读灯,还新增衣帽钩、书报架和上层卧铺挡板等人性化设施,并增加插座数量。

为方便旅客存放大件行李,除增大包间的储存空间外,每节车厢还设有客运备品柜。司机室里设有专用卧铺,供换乘司机休息。中间车厢则设计了供旅客休闲使用的餐吧。另外,双号车增加一个卫生间,缓解高峰期卫生间使用紧张的问题。“在春节、小长假等客流高峰期,铁路部门会开行红眼高铁,提升客流运输率,届时,该新型动卧列车将会派上用场,有望跑在多条高铁线路上驰骋。”该负责人说。

Tags:高铁;卧铺;动车;北京南站;上海

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片