首页 天津频道 天津民生 正文

天津稳妥推进医改工作 公立医院改革有章可循

字号: 2015-12-18 17:36 http://www.chinatianjin.net 来源:渤海早报 作者:张静 我要评论(0)

核心提示:天津稳妥推进医改工作 公立医院改革有章可循

近日,天津人力社保局按照国家和天津深化医药卫生体制改革要求,出台实施多项举措支持医药卫生体制改革。

成立人力社保医改协调小组统筹研究医改工作。统筹协调国家和天津深化医药卫生体制改革工作中涉及人力社保部门的各项工作;研究由人力社保部门牵头的改革方案、政策措施,并协调研究其他各部门拟定的政策措施;统筹研究涉及医改工作的重大问题,提出政策建议。

出台实施系列医保政策支持公立医院改革。会同市发展改革委、市卫生计生委联合印发《关于配合公立医院改革做好医疗保险工作的通知》,实施11条措施支持公立医院改革。主要内容包括:增强区县在医保基金总额预算管理上的参与度、适度增加医保基金总额预算额度、完善药品和医疗服务价格调整信息系统、推进医保付费方式改革、支持分级诊疗工作、实行药品备案支付、在药品降低加成销售上实行结余留用、提高医疗服务项目支付水平、扩大居民医保门急诊就医范围、支持医师多点执业、支持开展医疗康复工作。

调整医保支付系统支持公立医院医疗服务价格调整。积极配合公立医院降低药品加成和调整医疗服务价格工作,对有关药品和医疗服务项目逐条梳理比对,共涉及药品品规7305种、医疗服务项目1027项,其中新增项目37项、调整948项、取消项目41项。调整信息支付系统,指导23家公立医院对医院HIS系统进行改造,医疗保险、工伤保险、生育保险、城乡居民大病保险以及意外伤害附加保险按照新的价格报销。

开放医保服务端口支持百名医师下社区多点执业。按照医疗保险支持医疗联合体建设和公立医院改革的要求,依据卫生计生部门提供的信息,为有关医师及时建立医保服务医师工作站,保证下社区医师能够在相应执业地和执业期间,为参保人员提供医疗服务。经统计,共涉及131名医师,30家第一执业地医院、59家第二执业地医院。

Tags:公立医院;医改;医师;执业;卫生体制改革

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片