首页 天津频道 天津综合 正文

海光寺血研所附近有家这样的餐厅

字号: 2015-12-15 21:18 http://www.chinatianjin.net 来源:天津日报 作者:李意 我要评论(0)

核心提示:海光寺血研所附近有家这样的餐厅

天津网天津日报记者 李意 首先,讲个小故事——

在美国纽约的一个咖啡店里,一位客人进去之后会告诉店员:我要买两杯咖啡,一杯自己喝,另一杯“挂在”墙上。客人刚走,服务生就把一张纸贴在墙上,上面写着“一杯咖啡”。不久后,一位衣着褴褛的人走进店里,他看了一眼墙上说:我要一杯“墙上的咖啡”。店员毕恭毕敬地递给他一杯与其他客人毫无差别的咖啡。

“墙上的咖啡”既让助人者有了一个方便的渠道,同时也让受助者保留了一份尊严。

如今,这个温暖的外国故事有了“天津”版本——

今年11月份,海光寺靠近天津市血液研究所处一家“沙县小吃”店,专门推出了“墙上的餐桌”,进店消费的食客可自愿购买“爱心饭菜”,然后把菜单写在彩色便纸贴上并张贴在店内的墙面上,在血研所看病的贫困患者和家属可摘下纸条换取免费食物。

今天,记者走进这家店,首先映入眼帘的便是展板上的彩色便纸贴,“鸡腿饭两份”“卤肉饭一份”“祝孩子早日康复”……贴纸上写着各种菜名以及祝福的话语。据店铺负责人王燕清统计,推出“墙上的餐桌”仅一个月时间,就有超过500多名爱心人士参与,目前,这个数字还在增长。

为什么会有这么一个餐厅——

说起推出“墙上的餐桌”的缘由,王燕清告诉记者,“去年我在这里开了这家小吃店,因为距离血研所不远,患白血病的病人和家属常来此就餐。平日里,有些顾客在用餐时总是选择最便宜的饭菜。夏天时,有两位老人,带着一个十几岁的小女孩进店吃饭,只点了一份青菜、三碗米饭。询问得知,他们的孙女患有白血病,父亲身体不好,只能靠他们凑钱来此就医。”每当遇到这种情况时,王燕清便会给他们加菜加饭并提供力所能及的帮助。后来,王燕清才知道,来这里经济困难的顾客大都是来血研所为亲人看病的,动辄几十万甚至上百万的治疗费用常会使他们陷入经济困难,这促使王燕清产生了要去帮助这些人的念头。

今年11月上旬,在自己的生日会上,王燕清向朋友们讲述了这些情况,并商量谋划如何能帮助这些困难人群,受“墙上的咖啡”的启发,他们经过商议决定设立“墙上的餐桌”。“毕竟一个人的能力有限,如果能把大家的力量汇聚在一起,才能将爱心活动长久地进行下去。”王燕清说。

来,我们一起把爱传递下去——

生日会三天后,“墙上的餐桌”便正式推出,当顾客了解原委后,纷纷献出爱心,有的市民甚至还专程来为陌生人点餐,慢慢的,“墙上的餐桌”贴满了便纸贴,大多数人为此举点赞。另外,面对可能出现的质疑,王燕清特意拿出了一个粉色的盒子告诉记者,这里面都是撕下来的便纸贴,每个受助者吃过饭后都会留下姓名以及联系方式,可以随时验证。

在记者采访的过程中,市民王大娘正好走进店里,她把五张崭新的十元钱塞到了王燕清手里。经了解,王大娘今年78岁,在听说了“墙上的餐桌”之后,特意从北宁公园附近赶过来献上一份爱心。王大娘表示:“听闻此事后十分感动,这不,立刻就坐公交车赶来了,虽然我也不富裕,但在自己的能力范围内,还是愿意帮助更需要的人。毕竟,谁的一辈子都会有磕磕碰碰,我相信这里凝聚的爱心一定会传递给患者和家属,从而给予他们希望。”

“我也是外地人,刚来天津的时候非常困难,口袋里只有剩下不到300元,一些陌生人给予了很大帮助,才让我站住了脚。”王燕清说,“我现在的愿望很简单,就是把这件事做好,把爱心传递下去。”

Tags:王燕清;墙上的餐桌;海光寺;鸡腿饭;墙上的咖啡

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片