首页 天津频道 天津社会 正文

小学门口摊贩拥堵现象严重 家长吁重点督办治痼疾

字号: 2015-12-15 21:14 http://www.chinatianjin.net 来源:今晚报 作者:庄媛 我要评论(0)

核心提示:小学门口摊贩拥堵现象严重 家长吁重点督办治痼疾

近日有读者反映,天津部分小学门口附近早晚高峰时间仍存在摆摊占路情况,导致本来就车多人多的学校门前更加水泄不通,不但影响交通,也给孩子们出入带来安全隐患。

11日7:30许,记者来到红桥区水木天成的天津师范学校附属小学附近,还没走到学校门口,就看见摆摊售卖文具、玩具等物品的摊贩聚集在便道上,摊贩的汽车还占据了便道的大部分路面。在学校西侧的海源道与团结路交口附近,还有售卖早餐的摊贩在路边摆卖。此时已经是早高峰时间,来送孩子的车辆越来越多,加之摊贩占路,学校周边的道路立刻变得非常拥堵。

14日15时,记者来到南开区双峰道的南开中心小学附近,距离学校放学还有半个小时,学校门口便已是车水马龙,出售文具、玩具、考卷、炸食等的摊贩更是纷纷“上阵”开张营业。15:30,学校到了正式放学时间,摊贩占路,加上前来接孩子放学的车辆增多,校门口立刻挤得水泄不通。

校外摆摊屡禁不止

红桥区居民王敬意:每天早晨,位于西青道的民族中学门口卖早点的特别多,西青道本来车流量特别大,卖早点的摊贩几乎占去一个车道,车行至学校门口经常发生拥堵。

河西区居民张桂恒:学校门前摆摊的问题经常是集中治理时效果明显,但很快又有回潮现象。

校门前摆摊存隐患

小学生家长韩月:有的学校门口本来路就窄,摊贩还都挤在两边,学生一放学看着各种货摊上的物品就走不动,很担心会发生踩踏事故。

学生家长张志东:学校门前小摊贩卖的食品卫生得不到保障,有的食品很不卫生,孩子吃了容易生病。

治理需建长效机制

天津大学教师王涛:学校门前占路摆卖问题,需要有关执法部门、学校、学生及学生家长共同努力,相互配合。学校方面要对学生及家长进行宣传教育,拒绝购买摊贩物品。相关执法部门要加大巡查力度,建立责任追究制度,对整治后又出现反复及师生、家长反映强烈的问题要重点督办。还要建立整治长效机制,防止反弹,给学校门前让出一条安全通道。

Tags:学校周边;学校家长;摊贩;油炸食品;学生家长

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片