首页 天津频道 天津社会 正文

天津民警自编自导自演微话剧 再现行骗过程

字号: 2015-12-05 19:46 http://www.chinatianjin.net 来源:天津网 作者:郝颖 张艳 赵雨濛 朱潇骁 我要评论(0)

核心提示:天津民警自编自导自演微话剧 再现行骗过程

“骗王”开班 爆笑“刨底”

天津网 讯 每日新报记者 郝颖 张艳 实习生 赵雨濛 文字编辑 朱潇骁 日前,在甘肃路附近的和平青少年宫内,一场“骗术高级培训班”开讲啦。课程内容包含4大骗术,再现行骗全过程,引得全场笑声不断。其实,这是由公安和平分局劝业场派出所民警,自编自导自演的一部微话剧。剧中,他们还原了真实的电信诈骗案例,给在场的观众敲响了警钟。

“骗术高级培训班”开讲 情景再现4种电信诈骗

“在座各位新学员大家好,你们可都是日后行骗业的精英!为了让大家当好一名骗子,‘骗遍天下’培训班请来了行走江湖、从未失手的‘骗王’——王大师,由他进行战术指导,请认真听讲。”舞台上操着一口外地口音的李校长话音刚落,体型偏胖、手持扇子的王大师,便得意洋洋地讲起了自己多年来的行骗经历。

这场培训分为4节课,时长共40分钟。第一课,您中奖了。王大师随机拨打了一部电话,接通后声调立马都提高了:“您被随机抽中为幸运者,赠送一台价值18888元的高级血压器,特别说明一分钱不要,只需您承担邮费。机会难得啊!”在他的循循善诱下,电话遥控对方先后汇款3150元,购买了一台根本不会寄出的血压器。而接下来,王大师又冒充公安民警吓唬人,说是对方涉嫌洗钱,为了保护个人财产必须进行转账,轻松骗取了一位老人攒了大半辈子,准备给儿子买房的50万元。另外,狡猾的王大师还打起了亲情牌,打通电话直接喊“爷爷”“姥姥”,让他们快来救自己。或者,让电话那头猜猜“我是谁”,见机再哄骗对方。最后,天网恢恢,王大师被警方依法逮捕。

片警自编自导自演 剧本源自真实案例

剧中,演员津味儿的对白,引得全场欢笑声不断。情景再现4种常见的电信诈骗手法,又为在场的观众敲响了警钟。“别说,我还真接到过类似的电话,还好及时被孩子拦住了,要不钱真是打了水漂。”王大爷看了表演,为演员们精彩的演出点赞。而台上这6名演员,其实都是劝业场派出所民警。他们在日常的工作中接触了太多的电信诈骗的案例,便自编自导自演了这部微话剧,专门为区里100多名老人演出。

“其实啊,这些安全防范的内容我们已经宣传过很多遍了。以前主要就是发传单、贴海报,还有就是民警入户宣传。可这些形式老百姓见得太多,我们说破了嘴皮子,大爷大妈们还是不重视,宣传效果不好。”劝业场派出所副所长张冉就想出了这个点子,邀请老年人来看微话剧,以此来宣传防范电信诈骗。

Tags:骗术;微话剧;电信诈骗;片警

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片