首页 天津频道 天津社会 正文

山寨急救车打120求救 续:黑救护车专盯三甲医院

字号: 2015-12-05 19:46 http://www.chinatianjin.net 来源:天津网 作者:韩爱青 我要评论(0)

核心提示:山寨急救车打120求救 续:黑救护车专盯三甲医院

天津网 讯 城市快报记者 韩爱青 昨日本报报道了“1日零时许,在西青区104国道上一辆山寨急救车在运送脑出血病人回湖南老家途中,与大货车发生交通事故”的事件。此次事故导致病人当场死亡,病人的4位家属也不同程度受伤。昨日记者获悉,经过相关部门调查,这辆山寨120急救车的车辆信息登记在河北省廊坊一所卫生院名下,廊坊市卫生急救中心确认该车就是一辆黑救护车。

山寨120实为黑救护车

廊坊市卫生急救中心负责全廊坊市社会卫生急救工作的统一指挥调度和行业管理,经查询该市城区急救站所有救护车的车辆信息,出事故的120急救车并不在正规车辆的名目内。根据《廊坊市社会卫生急救管理暂行办法》,未获准加入卫生急救网络的救护车,不得标有“120”、蓝色“生命之星”急救标志及廊坊市卫生急救中心设计的急救统一标志。该中心急救科负责人表示,这辆山寨120其实就是一辆黑救护车。

黑救护车专盯三甲医院

在本市第一中心医院、人民医院等三甲医院周围,都有类似的黑救护车在揽活儿,他们主要靠发名片的方式宣传。为逃避执法部门检查,他们一般只跑外地活儿。在第一中心医院门口,记者拿到了一名男子发的名片,上面写着“120救护车”业务,当记者拨打上面的电话咨询时,司机很警觉,表示市区道近,不如直接打120要车,他们只跑长途。当记者称要送病人回廊坊老家时,他特别询问了病人的情况,表示病情严重的患者不拉。至于收费问题,则按照路程远近和是否需要医疗设备来计算,还可以商量,司机称他们收费比市120急救中心便宜不少。

监管涉及多个部门

黑救护车存在多年,近年来出事故的不少,但始终无法取缔,究竟该由谁来监管呢?本市天仁律师事务所的肖月恩律师认为,黑救护车可以说有点钻空子的意思,其监管涉及多个部门,救护人员的资质是卫生部门管理,改装车辆是公安交管部门管理,运营定价是物价部门管理,涉及非法运营又是由运管部门管理。一辆社会资本投入的救护车要具备非急救转运资质,需要卫生部门协商公安部门、交通运输部门同意并报卫生部门备案。而在实际监管方面,非急救转运存在监管空白,亟待进一步完善。

如何分辨真假救护车

市民如何分辨真假救护车呢?正规120救护车除了车身喷涂“120”,还有“天津急救”字样,装备有GPS、血糖仪、心电图机等设备,部分抢救型救护车上还特别配备了心电监护除颤仪、气动力型呼吸机等医疗急救设备。正规救护车上配有医生和护士,根据路程远近,还会相应增加司机的数量,以保证安全。改装的黑救护车,一般只配有氧气罐、推床等简易设备。

正规救护车上的工作人员出发前会和病人家属签订一份协议,对于病人在途中可能出现的意外情况都有相应的责任认定。

运送病人途中出车祸 山寨急救车深夜拨打120求救

Tags:救护车;山寨;急救管理;120;生命之星

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片