首页 天津频道 天津社会 正文

父亲离世母亲病倒 坚强儿子做支撑母亲的"拐杖"

字号: 2015-12-04 20:00 http://www.chinatianjin.net 来源:今晚报 作者:宋雪飞 付怡 我要评论(0)

核心提示:父亲离世母亲病倒 坚强儿子做支撑母亲的"拐杖"

家住河北区金辉里的狄伟,六岁时父亲离世、母亲继而病倒。命运的连续打击并未击倒这个坚强的孩子,反而使他成为家里坚实可靠的顶梁柱。

接连变故

2003年,狄伟的父亲因酒精性肝腹水不幸离世。从此,狄伟和母亲朱志芳相依为命。狄伟幼年丧父,母亲日夜操劳,从2009年起,母亲就时感体力不支,2011年因脑病住院治疗。2013年,狄伟的母亲再次病倒,被查出患有神经鞘瘤,必须进行手术,母亲手术后留下了后遗症,走几步就会摔倒。

坚强面对

“我是家中唯一的男子汉,我就是支撑妈妈的‘拐杖’。”在记者采访中,这是狄伟说得最多的一句话。

母亲手术后恢复期间,狄伟一放学就奔回家中照顾母亲,他总是宽慰母亲,并小心翼翼搀扶母亲锻炼,陪母亲出门散心。“每次我想锻炼身体,他都在身边默默陪伴我。”朱志芳欣慰地告诉记者。

自从母亲生病,家中大小事务都由狄伟一人承担,买菜、做饭、擦地、洗衣等等,狄伟从未抱怨。菜市场是狄伟除了学校和家里最常去的地方,白菜多少钱,猪肉涨价了没有,狄伟都了如指掌。在狄伟的支撑下,母亲的身体逐渐好转。

勤奋努力

据狄伟的班主任李金梅介绍,为给母亲治病,狄伟家负债累累,为了减轻家庭负担,狄伟在考入中山志成职专后,开始联系兼职,勤工俭学。每到周末和节假日,狄伟就会去找事做,例如发传单。没经验、工资少、经常要去很远的地方,兼职对一个十几岁的孩子来说困难重重。

“一开始没什么经验,别人都不接传单,我就自己想其中的问题。”狄伟回忆,之后每次发传单前他都会熟悉传单内容,主动向人推销。后来,发传单时就数他这儿热闹,找他派发传单的商家也逐渐多了起来。

虽然经常出去兼职,但狄伟从未耽误学习,他告诉记者,希望将来能找到一份好工作,更好地支撑起这个家。

Tags:狄伟;母亲;神经鞘瘤;拐杖;支撑

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片