首页 天津频道 天津社会 正文

津籍劳工邵义诚:和解没诚意 给死去老伙伴说法

字号: 2015-08-04 14:13 http://www.chinatianjin.net 来源:天津网 作者:高立红 我要评论(0)

核心提示:三菱受害劳工不满意金额但接受和解昨天,分属二战中国劳工三菱受害者联谊联席会、二战中国劳工长崎三岛受害者联谊会、中国被掳往日本劳工河北三菱分会三个团体的40多名劳工及遗属发布了一份声明。声明称:“三菱公司的谢罪书、拟支付的和解金额,我们是不满意的,但考虑到幸存者均年事已高,迫切希望在有生之年解决此问题,我们在征询了大多数三菱受害者及遗属的意见后,一致认为此和解是可以接受的。

三菱受害劳工

不满意金额但接受和解

昨天,分属二战中国劳工三菱受害者联谊联席会、二战中国劳工长崎三岛受害者联谊会、中国被掳往日本劳工河北三菱分会三个团体的40多名劳工及遗属发布了一份声明。声明称:“三菱公司的谢罪书、拟支付的和解金额,我们是不满意的,但考虑到幸存者均年事已高,迫切希望在有生之年解决此问题,我们在征询了大多数三菱受害者及遗属的意见后,一致认为此和解是可以接受的。作为加害企业三菱公司和中国受害者之间进行的和解,三菱公司应积极主动听取我受害者当事人的声音,勿被外界干扰,认清主体,才能达到和解真正的目的。”

据二战中国劳工长崎三岛受害者联谊会负责人王洪杰透露,目前已与三菱公司形成和解方案,但具体内容尚不便透露。根据此前日本媒体传出的消息,三菱公司与二战时被强制征为劳工的中国受害者达成全面和解协议,三菱公司同意作出赔偿和道歉。三菱公司将向每名受害者支付人民币10万元。三菱公司还将支付纪念碑建设费用625万余元,以及用于调查失踪者的费用1250余万元。

津籍劳工邵义诚

给死去的老伙伴一个说法

本报一直追踪报道的天津籍老劳工、西松建设劳工联谊会会长邵义诚对此表示:“作为受害者,拿到补偿是我们的权利,但是拿了钱不表示我们满意这个结果,我们只是想给死去的老伙伴们一个说法。三菱公司是日本最大的企业,也是二战时期奴役中国劳工最多的企业,他们要是想和解,就把3000多名劳工的问题一并解决,如果只是找到一个补偿一个,就是没诚意。”

新闻背景

三菱二战强征3765名中国劳工

第二次世界大战期间,约39000名中国劳工被强掳至日本。三菱公司前身——三菱矿业株式会社及其承包公司(包括三菱矿业株式会社子公司的承包公司)接受其中3765名中国劳工到其作业场所,强迫他们在恶劣的条件下劳动。其中,多达722名中国劳工身亡。

今年是世界反法西斯战争胜利70周年。7月19日,三菱公司公开表示,向当年的美国战俘劳工道歉,却未提及其他国家的劳工。对此,三菱中国受害劳工和遗属非常愤慨,表示:“希望三菱公司在基本人权方面勿做差别对待,尽早积极向中国三菱受害劳工谢罪。”

Tags:劳工 邵义诚 津籍 三菱公司 和解

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片