首页 天津频道 天津社会 正文

天津少女作家考上清华大学 父母从不干涉她学习

字号: 2015-08-04 14:13 http://www.chinatianjin.net 来源:天津网 作者:程婷 我要评论(0)

核心提示:天津少女作家考上清华天津网讯城市快报记者程婷她四年级在报纸上发表第一篇文章,她的作品集《晨曦逐梦》由人民日报出版社出版,她还是天津市作家协会最年轻的会员;她从初一开始连续四年作为“小记者”采访两会;她还曾获得天津市自强之星、市级三号学生等称号。她就是19岁女生吴昊旻,这位“少女作家”被清华大学自主招生计划相中,高考降30分录取。使得吴昊旻顺利考入清华大学社会科学实验班。

天津少女作家考上清华

天津少女作家考上清华

天津网 讯 城市快报记者 程婷 她四年级在报纸上发表第一篇文章,她的作品集《晨曦逐梦》由人民日报出版社出版,她还是天津市作家协会最年轻的会员;她从初一开始连续四年作为“小记者”采访两会;她还曾获得天津市自强之星、市级三号学生等称号。她就是19岁女生吴昊旻,这位“少女作家”被清华大学自主招生计划相中,高考降30分录取。使得吴昊旻顺利考入清华大学社会科学实验班。

一年级就开始记日记

作为公认的“少女作家”,吴昊旻说自己从小学一年级正式开始记日记,小学四年级,吴昊旻在报纸上发表了自己的第一篇文章《参观消防队》,去年,她的作品集《晨曦逐梦》由人民日报出版社出版,其中既有消息、通讯等新闻报道,也有小说、诗歌、随笔、杂文等文学作品。人民日报高级编辑、人民日报海外版原副总编辑、中宣部新闻阅评员刘国昌曾在为她写的推荐文章中感叹:“自古英雄出少年,信哉斯言。”

已经四次采访两会了

让19岁少女骄傲的是,她从初一开始,连续四年作为“小记者”采访两会,两会采访的经验不亚于两会中的大记者。“初一第一次采访两会时,当时全国政协副主席王刚接受我的独家采访,我特别激动。”吴昊旻说,之后她写了一篇《与王伯伯在一起的10个小时》新闻稿,发表于报纸。“第二年采访两会,一个委员要提交一份为中小学生减负的提案,当时委员还问了我意见,当时感觉自己也为这种‘大事’做了贡献。非常高兴。”

连续多年的“小记者”生涯,让吴昊旻对“记者”工作颇有体会,“当记者要以新闻真实为准则,但也要有人情味。”吴昊旻说。

化学竞赛也能常拿奖

吴昊旻把写作当做自己的爱好,作为一名高中生,她的学习也没有让父母操过心。虽然是文科生,吴昊旻却在高一、高二连续两年,在化学奥林匹克竞赛中获奖。“我非常喜欢化学,跟喜欢文科一样,虽然最后选择读文,但我依然在自学化学。”吴昊旻说,从高二开始,她就在自学大学化学的课程,直到现在,化学仍然是自己想要坚持学习下去的一门学科。

就读清华社科实验班

“今年上半年,我参加了清华大学的自主招生考试,最后得到降30分录取的资格。”吴昊旻说,高考她考了641分,选择就读于清华大学社会科学实验班。

“我的座右铭是‘天下兴亡,匹夫有责’。我认为当今的中国需要拥有国际视野与战略眼光、具有高度的人文情怀与社会责任感的社会科学人才;清华大学社会科学实验班是我实现这个理想的最好平台。”吴昊旻说, 她希望未来能成为一名军人,而现代化的军人不能没有社会科学素养。军人应当具备高度的社会责任感,应当明白在坚定维护国家利益的同时尊重他国合理关切,军人应当在不畏战争的同时明白止戈为武的真谛。

父母的心得:

从不干涉昊旻的学习

遇到优秀的孩子,总想问一问他们的父母,“到底是如何培养的。”而吴昊旻的妈妈焦翠萍却对记者说:“我们从不干涉昊旻的学习,昊旻对自己的学习和生活有极大的自主权。”

据了解,吴昊旻的父亲吴津强也是一名作家,而母亲焦翠萍则是一名画家和文学爱好者。“昊旻爱写作是受父亲的影响。”焦翠萍说,而自己则多在孩子品德的树立上下功夫。“人们说德才兼备,而我觉得德比才重要,尤其是中国传统的‘德行’,所以小时候,我就教她读《弟子规》,讲孝、讲仁、讲实。”

在学习上,焦翠萍表示,自己和昊旻爸爸从来不督促昊旻学习,“我从小就跟昊旻说,学习是自己的事。我们家长需要做的是为孩子营造一个好的家庭气氛。”焦翠萍说。

Tags:清华大学 吴昊旻 学习 自己 女作家

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片