首页 天津频道 天津社会 正文

火场致命"元凶"是烟气 逃生时将湿毛巾对折三次

字号: 2015-08-03 13:05 http://www.chinatianjin.net 来源:天津网 作者:徐燕 我要评论(0)

核心提示:天津网讯每日新报记者徐燕居民住宅火灾的占比不大,死亡人数却比其他火灾多了不少。在火场中如何逃生,成为了一个比较突出的问题。天津市公安消防总队的负责人告诉记者,一块湿毛巾可能就会救下一条人命。公安部消防局发布上半年全国火灾统计数据,今年1至6月份,全国共接报火警20.1万起,死亡1109人,直接财产损失22.2亿元。从火灾发生场所看,居民住宅火灾63881起,死亡754人,占火灾起数总数的31.9%。

天津网 讯 每日新报记者徐燕 居民住宅火灾的占比不大,死亡人数却比其他火灾多了不少。在火场中如何逃生,成为了一个比较突出的问题。天津市公安消防总队的负责人告诉记者,一块湿毛巾可能就会救下一条人命。

公安部消防局发布上半年全国火灾统计数据,今年1至6月份,全国共接报火警20.1万起,死亡1109人,直接财产损失22.2亿元。从火灾发生场所看,居民住宅火灾63881起,死亡754人,占火灾起数总数的31.9%。

据天津消防部门介绍,今年上半年天津共发生“小火亡人”火灾25起,死亡27人,占火灾遇难总人数的93%。在25起火灾中,有22起是家庭火灾。从致灾原因来看,80%以上的火灾都是由于人们消防安全意识不强、缺乏必要的火灾自救逃生技能等原因造成的。

火场真正的致命“元凶”是烟气

据消防部门介绍,在火灾中造成人员伤亡的主要原因不是烧伤而是烟气。由于烟气造成的窒息、中毒致死人数占了死亡总数的52.3%。

今年6月25日2时,河南省郑州市金水区一居民楼1层电表箱起火,过火面积仅4平方米,却造成7层住户13人死亡。在这起火灾中,烟气再次成为了“元凶”。

生命的代价再次印证了一个经验——不起眼的烟,比火更可怕,更致命!多数死于火灾者,是先吸入烟雾窒息而丧失逃生能力,最后在火场窒息或者被烧死。医学上讲,火场烟雾直接导致“吸入性损伤”,危及生命。

逃生时将湿毛巾对折三次

如何防止吸入性损伤对于很多普通人来说,可能做起来并不难,那就是身边随时有一块毛巾。而要想知道这块毛巾在关键时刻的作用,可以从杭州的一起逃生中看出其重要性。

2014年7月20日凌晨2点30分,杭州西湖区一居民楼失火。当房主周先生发现着火时,火势已经很大,本想打开房门看一看,却被一股热浪给冲了回来,一时间被困在房内。随后,他将毛巾沾湿捂住口鼻,冲了出去。打开门的时候虽然热浪袭人,但火势还没有蔓延到他的房间。等他跑到楼下时,房间已经被火海吞没。但因为他用毛巾掩住了口鼻,所以在这起火灾中他并没有受到损伤。

天津市公安消防总队的负责人告诉记者,一旦发生火灾,一定要保持冷静,不要慌张。逃生时,将一块湿毛巾连续对折三次,就成了八层,用它捂住口鼻,尽量放低身子低姿态前进,就能有效防止烟雾中毒窒息而亡。据科学测试,一块对折了八层的湿毛巾,它不仅能过滤60%左右的有毒气体,还能把吸入肺部的气体提前降温,有效避免高温气体对呼吸系统的伤害。

湿毛巾还有其他妙用

简易灭火器。人们使用燃气烧水做饭时,如常备一条浸湿的毛巾,放在身边,万一燃气泄漏发生火灾,用湿毛巾往上一扑即灭,然后迅速关闭阀门,就可避免一场大火的发生。如油锅起火也可迅速将湿毛巾罩于其上,将油火扑灭。

避火密封条。当火场中无路可逃退回房间时,为防止高温烟火从门窗缝隙进入房间,可用湿毛巾或被褥堵塞缝隙,并不断向迎火的门窗洒水降温,延长门窗被烧穿的时间。

火场呼救信号。被火围困而不能下楼时,可开启窗户,在窗外挂上一条毛巾,以示室内有人,将毛巾作为一个呼救信号。

Tags:毛巾 烟气 火灾 火场 三次

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片