首页 天津频道 天津社会 正文

小鬼想“当家”爹妈“放不下”:有一种爱叫放手

字号: 2015-07-31 09:45 http://www.chinatianjin.net 来源:天津网 作者:王月焜 我要评论(0)

核心提示:小鬼想“当家”爹妈“放不下”编辑动机暑假到了,很多学校都给孩子们布置了社会实践方面的作业,为此,市青少年活动中心特意为小学生们提供了一些岗位,并于7月25日“网上招聘”。那些呆在空调屋里,听上去倍儿“上档次”的岗位,可是一岗难求,几十个孩子报名抢一份工作;可一些露天的岗位就比较受冷落了,一开始甚至没有孩子报名。记者调查发现,出现这些问题的原因,并不是孩子们太挑剔,而是家长们在背后“做了主”。

小鬼想“当家” 爹妈“放不下”

小鬼想“当家” 爹妈“放不下”

编辑动机

暑假到了,很多学校都给孩子们布置了社会实践方面的作业,为此,市青少年活动中心特意为小学生们提供了一些岗位,并于7月25日“网上招聘”。那些呆在空调屋里,听上去倍儿“上档次”的岗位,可是一岗难求,几十个孩子报名抢一份工作;可一些露天的岗位就比较受冷落了,一开始甚至没有孩子报名。记者调查发现,出现这些问题的原因,并不是孩子们太挑剔,而是家长们在背后“做了主”。而到了真正上岗干活的时候,家长们仍然“远距离遥控”,让原本的活动目标也打了折扣。

孩子 网上“应聘” 家长 背后“做主”

天津网 讯 每日新报记者 任悦 实习生 杨琨 文字编辑 王月焜 一周前,天津市青少年活动中心的暑期社会实践岗位开始“网上招聘”。工作岗位一共有十多个,天津图书馆咨询员、彩悦城引导员、儿童游乐城服务员、文化中心维护员、机场引导员等等都包括其中。孩子们愿意在哪工作,可以在网上自己选择报名。

结果,“网上招聘”第一天,“天津图书馆咨询员”这个岗位就出现了200多个报名者,机场、游乐城等岗位也都有几十个人来应聘。不过,像“文化中心维护员”这个岗位,却一个报名的也没有。中心的老师们有点纳闷儿,孩子们的兴趣点怎么如此一致?

在与孩子们联系的过程中,他们才发现,绝大多数孩子是由家长做主选择岗位的。“我觉得都挺好的,去哪个都行,我妈妈说在图书馆里的工作好,比较安全,而且不累。”

原来,孩子自己对于各种岗位并没有特别明确的“职业概念”,他们认为“哪个都行”。但家长们可不一样,工作环境、劳动强度、安全系数都是他们要考虑的。

孩子 “爱岗敬业” 家长 陪得“闹心”

上岗5天以来,让老师们感到欣慰的是,孩子们虽然年纪不大,但没有出现迟到和脱岗的情况。穿上“工作服”,孩子们马上就进入了状态。比起孩子们的“专业”,家长们却有些“业余”,表现出了不太必要的紧张。老师们一再提出要求,孩子们在岗时家长不能陪伴。但是,不少家长选择呆在离孩子不远的地方进行观察,也有的家长走了短短几分钟,就因为不放心又跑了回来。于是,就出现了图书馆里“假装”看书,眼睛却盯着咨询台的妈妈,还有游乐城外守着大门口,不停向里张望的家长……

有些家长不但不舍得走,甚至还总想给孩子帮把手。图书馆里,在孩子和工作人员学习相关岗位技能的时候,就有家长紧张地拿着手机、本子“帮”孩子记录;孩子们刚刚到岗难免有些不适应,办理图书证时,有的孩子紧张得弄掉了手里的卡片。结果,立即有家长着急过来帮忙。在游乐场,孩子们要负责把小朋友开过的小车“归位”,可一辆小车刚空下来,就有家长生怕孩子搬不动,硬要上来“搭把手”。更让人有些无奈的是,一些家长留下来并不为了帮忙,只是为了给孩子拍个照片之后发个朋友圈。

活动中心带队的彭媛媛老师说:“在孩子们工作的时间里,我们尽量让家长不在眼前。因为离开家长关切的视线后,孩子们表现得非常好。特别是孩子们完成了一项工作,听到别人说‘谢谢’的时候,都特别高兴。如果有家长在身边,家长总参与意见,孩子就没有这种成就感,所以,家长只要放手,孩子们都会表现得特别棒。”

Tags:孩子 家长 岗位 工作 爹妈

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片