首页 天津频道 天津社会 正文

辽宁先心病女孩来津手术 全国寻来300ml“P型血”

字号: 2015-07-29 10:13 http://www.chinatianjin.net 来源:天津网 作者:张昭 我要评论(0)

核心提示:救她的血比熊猫血还罕见血型知识■人的基本血型为:A型、B型、AB型和O型。RH阴性血因为较稀少,被称为熊猫血。■除ABO型和RH型血型系统,还有Lewis系统、Diego系统、Kell系统、P血型系统等。天津网讯城市快报记者从竹张昭8岁女孩身患先心病与肺动脉高压,急需外科手术治疗,可她的血型比熊猫血还罕见——属于P血型系统,存在一种名为“p”的罕见抗体。

救她的血比熊猫血还罕见

救她的血比熊猫血还罕见

血型知识

■人的基本血型为:A型、B型、AB型和O型。RH阴性血因为较稀少,被称为熊猫血。

■除ABO型和RH型血型系统,还有Lewis系统、Diego系统、Kell系统、P血型系统等。

天津网 讯 城市快报记者 从竹 张昭 8岁女孩身患先心病与肺动脉高压,急需外科手术治疗,可她的血型比熊猫血还罕见——属于P血型系统,存在一种名为“p”的罕见抗体。昨天下午从天津市血液中心获悉,该中心寻遍全国所有稀有血库,终于在江苏省血液中心寻到了300毫升的这种罕见血。

6年等来免费手术

女孩名叫于文昊,是辽宁省朝阳县胜利乡吴家仗子村人。昨天下午,陪她来天津的父亲于振九在锦州火车站候车时,电话接受了记者采访。于振九说,孩子两岁多的时候被检查出患有先心病。“医生是用听诊器听出来的,让我们去做个彩超,可我们家条件不好,就没做。”

今年4月,于振九的手机收到一条消息,内容是泰达国际心血管病医院的筛查车来到他们住的地方。夫妇俩赶紧带上孩子做筛查,没过多久,就接到“孩子完全符合救助项目的条件,可以到泰心医院接受免费手术”的电话。5月,孩子到天津才得知她的血型太稀有了。

罕见血型难住医院

“孩子患有巨大房间隔缺损,同时伴有肺动脉高压。”泰心医院的工作人员介绍说,通常来说,房间隔缺损不属于严重的先心病,但伴有肺动脉高压就算严重了,特别是缺损最长径接近3厘米,属于“巨大房缺”,急需进行外科手术。此类手术需要备血600毫升,孩子的血型为O型,但血液中含有一种特殊抗体,与任何一种血型都无法匹配。

孩子的血液样本被送到天津市血液中心后,医院决定让孩子先出院,回家等待消息。于振九为了给孩子配型,发动家里很多亲戚都去验血型,但都帮不上忙。

今天早晨女孩来津

市血液中心通过检测,明确孩子的血液属于P血型系统,存在一种名为“p”的罕见抗体,马上向全国有稀有血型血库的血液中心发出问询信息。

最终这一血型的备用血在江苏省血液中心找到,是全国唯一的备用血,只有300毫升。考虑到备用血不足,泰心医院不仅为孩子制订了最为周详的手术方案,手术还将由全国知名心外科专家、泰达国际心血管病医院院长刘晓程来做。

“火车晚上9点多开,明天凌晨3点多就到天津了。”昨天,于振九的声音里充满了希望。

Tags:先心病 血型 孩子 全国 手术

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片