首页 天津频道 天津综合 正文

天津外国语大学“95后”大学生支教日记

字号: 2015-07-19 14:59 http://www.chinatianjin.net 来源:每日新报 作者:任悦 我要评论(0)

核心提示:天津网讯每日新报记者任悦“凌晨5点,闹不清自己是被山里清脆的鸟叫声唤醒,还是被各种虫子的叮咬惊醒。从不知道什么名字的各类昆虫‘尸体’中起身,我们新的一天开始了。”这是天津外国语大学支教团的学生们用微信写下的“支教日记。”一群在城市里长大,往年的暑假都是在家吹着空调,吃着冷饮,抱着手机的“95后”大学生,背起行装赶往河南省南阳市南召县,他们要用20天的时间,在白土岗镇中王庙村小学进行暑期义务支教。

天津网每日新报记者 任悦 “凌晨5点,闹不清自己是被山里清脆的鸟叫声唤醒,还是被各种虫子的叮咬惊醒。从不知道什么名字的各类昆虫‘尸体’中起身,我们新的一天开始了。”

天津外国语大学“95后”大学生支教日记

这是天津外国语大学支教团的学生们用微信写下的“支教日记。”一群在城市里长大,往年的暑假都是在家吹着空调,吃着冷饮,抱着手机的“95后”大学生,背起行装赶往河南省南阳市南召县,他们要用20天的时间,在白土岗镇中王庙村小学进行暑期义务支教。“天外”的学生在这里支教已经是第4年了,他们被亲切地称为“雷锋团”,每一年都有新的成员加入到“雷锋团”,今年11名成员都是“95后”,有9人是第一次走进大山当义务老师。

天津外国语大学“95后”大学生支教日记

秦岭山脚下的中王庙村,依山而建,交通闭塞。树中小学的小院子在凌晨6点就热闹起来了,当地的孩子们明知道8点才上课,可是,他们愿意和那些远道而来的天津老师多呆一会儿。甚至有远在十几公里以外的孩子,要走一个多小时的山路,到这里听“天津老师”上的课。志愿者们这样记录了他们的感动:“在没有玻璃的狭小教室里,挤下了40多个孩子,有的两个人挤一张椅子,有的4个人用一张桌子。就是这样,每天还有新学生赶来,这里的孩子们,把上课当成一件幸福的事情。为了能满足孩子们的需要,每天晚饭后,大家就开始‘抢课’,都恨不能自己的课时多一些。抢到课的就很兴奋,在夜晚昆虫们的‘合唱’和‘亲吻’中备课到凌晨一两点。”

天津外国语大学“95后”大学生支教日记

“95后”们给大山里的孩子带去了知识和欢乐,自己也经历了人生的磨砺。晚上睡在课桌搭起的“床”上,教室的地不平,课桌更是高矮不同,一觉睡下来全身酸疼,还很有可能摔下来两三次;在家里吃饭都挑食的城市孩子们,现在要走到七八公里以外去买来土豆和圆白菜,白水煮了就往下咽;以前出门就“打车”,走几步就喊累的学生们,在下雨天,在崎岖的山路上,一步一滑地送远道的孩子回家;以前的夏天,没有空调就受不了,现在却要顶着近40度的高温上课,而且连澡也洗不上……虽然这些来自城市的学生提前把困难都想得很充分,但是,在现实中,他们还是会一次次被“吓着”,但是,一次次努力坚持下来。他们觉得:这就像一次真实的“变形记”,在与当地孩子的接触中,自己也学到了书本以外的知识。

天津外国语大学“95后”大学生支教日记

“天外”学生今年的暑期支教要持续到8月1日。这已经成为学校的一项长期志愿服务行动,每一年,都会有新的志愿者带着知识而去,带着心灵的成长而归。

每日新报新媒体编辑 徐丹

Tags:外国语大学 支教 孩子 天津 95

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片