首页 天津频道 天津社会 正文

天津南开消防救援支队“走万户送安全”

字号: 2021-03-19 13:56 http://www.chinatianjin.net 来源:中津网

核心提示:为推进消防安全素质提升工程落地生根,南开支队不断完善工作机制、强化宣传基础、激发队伍活力,选派15名业务能力突出、综合素质较强的人员成立消防宣讲团,广泛开展“走万户送安全”宣传活动,通过理论与实操、“体验式”培训和“敲门入户”等多种形式,确保各项宣传培训工作走实走深,切实打通宣传群众、教育群众、关心群众的“最后一公里”。

为推进消防安全素质提升工程落地生根,南开支队不断完善工作机制、强化宣传基础、激发队伍活力,选派15名业务能力突出、综合素质较强的人员成立消防宣讲团,广泛开展“走万户送安全”宣传活动,通过理论与实操、“体验式”培训和“敲门入户”等多种形式,确保各项宣传培训工作走实走深,切实打通宣传群众、教育群众、关心群众的“最后一公里”。

讲好开学第一课

支队按照“教育一个学生,带动一个家庭,辐射整个社会”理念,以开学为契机,深入辖区学校开展“消防安全第一课”活动。宣讲团成员走进讲堂,现场为学生发放《消防安全教材》,并通过PPT课件、视频、互动问答等多种形式,从校园防火的重要性、安全疏散、扑救初期火灾、火灾逃生技巧等方面进行了系统的普及,现场演示灭火器材的使用方法并邀请师生上台体验,言传身教,切实提升在校师生自防自救和处置突发事故的能力。

说好入户每一课

支队宣讲团成员动员社区网格员、消防志愿者,每日深入沿街小商店、小餐饮店、小生产等“九小”单位,通过发放宣传单页、宣讲知识、灭火实操等形式开展宣传,面对面、手把手示教场所从业人员消除火灾隐患、扑救初起火灾和自救逃生的方法,重点提醒人员勿在店内留宿。深入鳏寡孤独残等弱势居民家庭,送上《消防安全提示》,为居民讲解家庭火灾特点、日常防火要点、逃生自救等消防知识,帮助居民查改煤气、电气线路等消防安全隐患,提醒居民做好“三清三关”,切实把消防安全知识送进千家万户。

上好单位培训课

针对社会单位员工以及广大群众消防安全意识薄弱的特点,支队宣讲团成员紧盯社会单位责任人、管理人、保安员等重点人群,每日深入单位开展宣传培训,结合不同场所的使用性质,有针对性的向社会单位及职工宣贯消防法律法规,重点讲解单位如何开展日常消防安全管理和落实火灾防范措施、火灾隐患的辨识及整改办法、消防设施器材的使用和维护保养等内容,切实提高单位消防管理能力。消防宣讲活动开展以来,支队消防宣讲团每日平均深入45个小区,走访入户200家,培训企业单位100家,惠及群众约680余人,发放各类宣传资料5000余份。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片