首页 天津频道 天津社会 正文

天津西青消防救援支队升级提速新媒体宣传矩阵

字号: 2021-03-19 00:01 http://www.chinatianjin.net 来源:中津网

核心提示:为加强新媒体平台宣传力度,充分发挥新时代下的消防宣传新格局,在总队和支队党委领导下, 西青支队不断拓展思路,创新形式,对全媒体中心工作升级提速,树立了新时代消防救援队伍新形象,切实提高了全民消防安全意识和自防自救能力。

为加强新媒体平台宣传力度,充分发挥新时代下的消防宣传新格局,在总队和支队党委领导下, 西青支队不断拓展思路,创新形式,对全媒体中心工作升级提速,树立了新时代消防救援队伍新形象,切实提高了全民消防安全意识和自防自救能力。

升级全媒体中心运行体系

在支队领导的高度重视下,去年7月,成立了西青支队全媒体中心,吸纳了一批善策划、会采编、懂业务的较高素质专业人才,宣传工作全新“大脑中枢”开始运作,信息“中央厨房”生产供应链全面形成。全媒体中心的建立旨在顺应新时代媒体融合发展趋势,促进支队各媒体平台在内容、渠道、功能层面的融合,实现一体策划、多端采集、分众编辑、全媒体传播的全新采、编、播体系。

今年1月,支队面向下属8个消防站开展AOPA、ASFC无人机培训,从摄影的基本知识以及会场、活动、恶劣天气等拍摄的技巧、要领和基本构图入手,从人物的特写、宣传的注意事项、新闻素材拍摄等方面的知识向受训人员进行了详细的讲解和示范,确保每个基层消防站成为新媒体的信息“始发地”。

为确保重大警情第一时间上传,支队在原有宣传格局上升级打造“1+8”(一个支队+八个消防站)百度云新媒体素材库,广泛撒网,集中发力,实现从采集素材到发布不超过6个小时,宣传团队工作效能与日俱增。

推动新媒体矩阵高效运转

按照支队宣传工作思路,始终将“内容”作为新媒体主导因素,结合热点开展“见缝插针”式消防宣传。灵活运用抖音、头条、微博、微信公众号、微信视频号五大官方宣传阵地,实现消防宣传“报、网、微、端、抖”全时响应、全面覆盖。今年春节期间,西青支队积极响应总队发起的打造新媒体“上下矩阵”新模式,通过总队官方抖音账号发布《新婚妻子遇到丈夫出警后手足无措》、《消防员和面突遇火情》等短视频,点赞量达10万余次,发布后24小时内迅速登上抖音、微博等各大平台热搜榜,并被腾讯新闻、北青网、优酷视频等知名平台广泛转发。今年以来,西青支队抖音官方账号共发布作品30篇,获赞10万余次,点击总量超过200万人次;官方微博发布作品1130篇,其中原创图文作品50余条,粉丝总量达31万余人,阅读量122万余次。官方微信公众号共发布作品400余篇,阅读量超10万人次。

提升社会媒体宣传影响力

支队充分发挥媒体矩阵受众广、更新快、覆盖面宽、冲击力强等优势,与媒体加强合作交流,牢牢把握消防社会新闻舆论的主导力量,与天津电视台《都市报道60分》、北方网、今日头条、西青区有限电视台等主流媒体达成战略合作,建立新闻媒体合作长效机制,加大宣传报道力度,最大限度挖掘宣传资源。截至目前,共在天津电视台投稿播出新闻8条;西青区有线电视台播出支队拍摄制作的《信仰》、《西青消防代言人》等各类宣传片、警示片14期,电视屏幕滚动播放消防安全提示字幕5000余条。

下一步,西青支队宣传工作将突出媒体特色,精准定位受众,形成“一次采集、多种生成、多元发布”的矩阵效应,用丰富的内容和群众喜闻乐见的形式传播消防安全知识,用先进的消防文化和优秀的作品传播好声音,传递正能量,努力提升支队的传播力、引导力、影响力和公信力,全力做好新时代的消防宣传工作。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片