首页 天津频道 天津综合 正文

天津消防南开支队全力提升指挥中心作战效能

字号: 2021-02-06 12:39 http://www.chinatianjin.net 来源:中津网

核心提示:为更好地适应“全灾种、大应急”实战需求,进一步加强支队指挥中心建设,有效发挥灭火救援“神经中枢”作用,南开支队紧盯战斗力这一主线,结合工作实际,立足实战需要,扎实推进指挥中心建设相关工作。

为更好地适应“全灾种、大应急”实战需求,进一步加强支队指挥中心建设,有效发挥灭火救援“神经中枢”作用,南开支队紧盯战斗力这一主线,结合工作实际,立足实战需要,扎实推进指挥中心建设相关工作。

一、强化值班值守,提升接警调度能力

支队在保证指挥中心落编干部、值守消防员全员在岗的基础上,选调了5名业务能力强、有基层指挥调度经验的消防员充实到应急通信小分队轮班到指挥中心进行值班,将24小时战备值班制度做实做细。建立健全了《指挥中心工作制度》、《指挥中心舆情监测制度》及《信息报送制度》等制度,对指挥中心日常运作及接处警工作进行了全面规范,确保了指挥中心信息收集、指挥调度、辅助决策等工作的有序开展。明确指挥中心值守人员协同基层消防站火场文书每月对辖区道路进行一次检查熟悉,每季度至少对辖区重点单位水源情况检查一次,并根据工作任务需要不定时开展对消防重点保卫单位的“六熟悉”。

二、强化资源整合,提升应急联动能力

支队建立健全应急联动机制,搭建联动平台,畅通信息渠道,提高联动效能。积极推进灭火救援专家组建设,建立反应快速的专家咨询制度,充分发挥业务培训、课题研究和灾害事故现场的智力支撑和辅助决策作用。同时,实行接警调度与舆情监测同步,辖区消防站接警出动后,支队指挥中心立即组织对警情进行专项监测,掌握监测工作的主动权,确保警情、舆情处置同步。将凤凰网、新浪微博、百度贴吧等20余家主流网站、影响力论坛、主要微博纳入重点监测范围,实行24小时常态化监测、不间断扫描监测,确保监测不留死角。

三、强化信息采集,提升辅助决策质量

从业务能力强、公文写作水平好的干部中选拨信息报送员,从根本上保证信息质量,做到信息上报及时、不遗漏。抓好火场文书队伍建设,每个执勤消防站保证一名火场文书随警出动,在灾害现场随时保持与指挥中心的通信联络,及时上报、反馈现场信息,为重要灾情信息的上报提供保障。加强电子地理信息系统数据更新维护,为第一时间明确警情位置提供依据。进一步明确信息报送的范围、时限、内容和责任等,积极开展各类动态信息的综合反馈,对接处警和作战效能等信息进行综合分析研判,广泛收集与灭火救援有关的数据、信息,为各级指挥员指挥处置灭火与应急救援行动提供决策依据。

四、强化视频督导,提升备战执勤秩序

每日通过视频监控系统,不定时对所属消防站进行视频点名督察、安全工作巡查、执勤备战抽查,督促各消防站保持规定的战备状态,督察问题定期在支队例会上通报。结合当前疫情防控实际,指挥中心每天采取视频抽查的形式对基层消防站疫情防控工作落实情况进行抽查,发现问题及时反馈疫情防控办公室,为堵塞疫情防控漏洞提供参考依据。同时,严格落实晨会交接班影像留存,督促每日值班人员严格按照通报灭火救援情况、执勤安保力量部署、车辆装备检查、防火力量巡控的形式,对前24小时的值班备勤情况进行总结讲评,确保工作交接有依据,重点问题无遗漏。

五、强化预案修订,提升应急处突能力

依据总队火灾等级调派管理规定,充分考虑灾害事故性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,制定完善等级力量调派方案和作战编成,并与本地政府和公安部门响应机制相对接。按照“有警必接、依法受理、快速准确、规范灵活”原则,合理调派作战力量,确保接警调度工作准确无误。建立调度指挥基础资料数据库。在留存支队级灭火救援类型预案和消防安全重点保卫单位灭火救援预案的同时,采取普查与抽查相结合的方式,对预案单位信息变化情况进行动态监控,及时调整预案内容,为灭火救援的准确处置打下坚实的信息保障基础。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片