首页 天津频道 天津综合 正文

天津经开支队深入开展危险化学品企业消防安全专项整治行动

字号: 2020-09-28 00:54 http://www.chinatianjin.net 来源:中津网

核心提示:为深入贯彻落实总队工作要求,深刻吸取黎巴嫩首都贝鲁特港口“8·4”爆炸事故教训,经开支队扎实开展危险化学品企业消防安全专项整治工作,持续推进“三大战役”回头看行动,全力防范化解危险化学品企业消防安全风险。

为深入贯彻落实总队工作要求,深刻吸取黎巴嫩首都贝鲁特港口“8·4”爆炸事故教训,经开支队扎实开展危险化学品企业消防安全专项整治工作,持续推进“三大战役”回头看行动,全力防范化解危险化学品企业消防安全风险。

高位部署、强势推进,迅速打响危化品企业整治攻坚战

管委会第一时间召开会议,马建军副主任亲自部署,要求各职能部门迅速在辖区开展危险化学品企业安全管理大排查大整治行动。安委会制定并下发《天津经济技术开发区开展危险化学品安全隐患大起底大排查大整治工作方案》,明确职责,细化分工,要求各职能部门有计划、有部署、有检查、有反馈的工作思路做好此次专项检查工作。南港工业区组织召开安全风险评估调研座谈会,提出加强和改进火灾防控和灭火救援的具体建议。

夯实基础、靶向管控,推进“五专五监”工作措施全面落实

一是全区57家重点危化品企业建立内部专班监管,全面开展集中自查,对企业内部消防安全现状进行全面检查评估,形成报告,积极进行整改,提升企业内部自律自管、自查自改、自防自救能力;

二是联合区应急管理局和南港应急局聘请众诚安环(天津)科技有限公司、天津中海油技术服务有限公司12名安全专家,联合开展“会诊式”检查,出具消防检查评估报告57份,“对症下药”制定生产工艺防火措施,落实专家监查要求。

三是与区应急局达成意向,接通危化品企业在线检测平台,共享危化品企业信息,实现危险化学品重大危险源监控报警远程可视化管理,做好危化品企业在线专网监控。

四是结合“七查”工作模式,深入开展专项监督检查,支队与应急管理局等相关部门共联合检查36次,督改隐患208件,对3家企业的违法行为依法实施了行政处罚,并对1家企业危险工艺生产线实施了临时查封。

五是持续加强危化品企业“六熟悉”和应急演练,灭火救援预案预案修订率达到100%。

聚焦实战、协同配合,提升灭火救援实战处置能力

支队对照“八对标、八到位”工作要求,全力做好易燃易爆危险化学品企业灭火救援准备工作。组织石油化工专业队深入中石化LNG接收站、渤西油气处理厂等辖区重点单位开展驻厂轮训。组织基层消防救援站对辖区57家危化品单位进行每周一个轮次的摸排,彻底摸清厂区基础信息,建立台帐,做到“底数清、情况明”。在此基础上,逐个厂区、装置区、储罐区有针对性地开展实战演习,并根据不同企业的生产工艺和危化品性质与企业专职队、工艺处置队搞好联训、联战。

拓宽渠道、精准宣传,助推危化品企业消防宣传工作

支队立足实际,紧密结合危化品企业火灾特点,实施精准宣教工程,努力提高危化品企业全员消防安全意识和自防自救能力。以流动课堂为载体,充分利用流动宣传车,采取“上门式”、“面对面”的方式,深入辖区危化品企业开展精准宣传,强化危化品企业消防安全责任意识,提高企业员工的应急处置能力,为危化品企业安全生产筑起坚实的“防火墙”。利用支队“两微一抖”、微信工作群定期向危化品企业推送消防安全提示,依托支队全媒体中心制作视频教学片,开设“火焰蓝云课堂”,发动危化品企业员工观看学习,营造了“人人关注消防、人人学习消防”氛围。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片